注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

放下内心造作,看破感受迷惑,才是正道  

2013-10-09 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下内心造作,看破感受迷惑,才是正道
(2013年10月8日佛心大道场聊天录)


田二:圆智老师,有人说,四禅八定境界,是佛法和外道共通的境界。是这样吗?
圆智:四禅八定,本来就是印度教的修法。只有第九次第定,才是佛教的发明。
慧林:第九次第定? 头一次听到,只知道佛说四禅八定都非正觉。
圆智:所以,佛陀正式创建佛教之后,所开演的佛教正统修法,譬如四念处、十二因缘观、以及止观禅等,全都是身心观照一类修法,并不要人执着进入某个定境的。
 
圆智:第九次第定,又叫灭受想定,或者受想灭尽定。其主要修法,乃是不断灭度自心因感受而起的贪嗔妄想造作,直接远离感受迷惑,而安住无为观照而证涅盘。
圆智:其实佛教的所有的正统观修方法,包括四念处观、十二因缘观、以及《心经》的心无挂碍观自在、《金刚经》的无所住而生其心、《圆觉经》的知幻即离离幻即觉,其基本修行理路,全都是与灭受想定的方向基本一致的。
圆智:南传的观呼吸、内观,都属四念处修法的观修范畴。四禅八定并非佛教必修方法。
慧林:老师的四句口诀也是这个方向。
云水禅心:原来贪心是由感受引起的,唉……
智奥:难怪。
 
圆智:很多人把身心烦恼的原因,错误地归结为念头,那种认识基本属于外道无想定错见,未免有些肤浅,所以盲目整念头,并非佛教觉悟道正确修法。
云水禅心:原来是为感受贪,为感受嗔。
圆智:一切烦恼困惑,都是被感受迷惑,不能无为看破幻受所致。所以,佛教所有的修行方法,尤其是觉悟道的修行方法,毫无例外都是以放下勘破为前提、以觉悟认识空性实相为归宿的。因为只有看破所有如幻感受的迷惑,真正了达空性,才是究竟安心解脱之道。
 
云水禅心:现在想,念头只是心的一部分,观心应该还包括观察不动的那部分吧?
圆智:念头只是内心微妙幻受显现,只是《心经》所说照见五蕴皆空的五蕴之一,透脱无明幻受迷惑,才是究竟解脱之道。
月亮海:老师的方法明了、彻底、究竟!主要看破才能放下。
圆智:放下与看破,自觉无为放下在先,看破是无为放下的结果。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018