注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:认清自心能观,超离无明业惑  

2013-09-04 18:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊天录:认清自心能观,超离无明业惑


圆智常超(421889718) 2013/09/02 23:04:12
某甲:朱建军的心理意象对话技术,建议某乙师兄看看,可以与佛教观法同参。
师:朱的那个还停留在幻觉上,某乙目前的问题正在如此。
某乙:观身如身、观受如受、观心如心、观法如法。——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。
师:这种即境观法,降魔有点困难。因为魔障常常是藏在“能观”中的。只有首先认识了达“能观”,离于“能观”,才可能离于生灭错觉,省悟无生本来觉,以此超离心魔迷惑。
 
圆智常超(421889718) 2013/09/03 15:11:44
某:老师我有新招! 把心放平,一切都是知道的心,那知道知道的是谁?超越您
师:呵呵,还是盗版。
某:我自己想出来的,比你的受用。
师:你认为什么是我的呢?
某:你不是叫别人放下生灭觉吗?
师:还有呢?圆智的文章你看过多少?
某:我一招到位。知道知道的是谁 ?
师:若觉有用,就先用用。先到位看看。
某:用还是有点用的,现在的人讲法都是芽芽学语。
师:离第八识可以用这句,圆智早讲过的:知道能观的是谁?
某:这招我自己想到的,不知你先讲过。
师:能观所观、能觉所觉,能所双亡,许多人常说的。
某:我不管能观所观,就认这一招。你那些学生简直草包。
师:你前几天不也是草包么?
某:我是有思想的,他们是条件反射 。
师:佛说一切众生皆有佛性,众生智慧发露各有时节因缘。
某:耳根可以和知道的是谁这一招合一起来参!
师:当然,悟明一个修法仅只是一个开始,真正把这个修法用好、真正解决自心问题,这个才叫修行。
师:你今天才刚刚悟明方法,就说群里其他人笨,你知道其他人行到的还有多少?
某:我潜在群里好久了,就两个管理员,有个一般。
师:圆智告诉你,群里不乏真菩萨,也有不是管理员的。
师:小心放平自心,别随便轻慢他人,就象观能观、离能所的道理,你以前不明白一样,你所悟的,也许正是别人早就说过的,只是你自己以前没看明白、目前也没贯通其他说法而已。
某:听你的学生说,你连知道的是谁,去年才勉强过来,也就是说您以前还没过知觉幻境,就敢称自己大悟!忽悠人无了期。
师:呵呵,你听谁说来?
某:这段时间听说的,骂你骂的很严重。
师:圆智九五年二月初四离幻,后面是更破无明,小心别错解。骂圆智的,以前更多,什么造谣抹黑的都有过。
某:这点我明白。
师:直话告诉你,圆智至今仍有无明罪业未了,离成佛仍然很远。但是,这并不否定圆智以前所悟。
师:《楞严经》也说,理可顿悟,事须渐除。大慧宗杲祖师说,他曾大悟十八次,小悟无数次。对于修行人来说,自知之明才是至关重要的。
师:阿格旺波的转世、大圆满导师松吉泽仁名气够大吧?2004年至2005年,他六十多岁时,还被魔障所困,那时他的开示,篇篇都自己署名「遇魔的老喇嘛」。
师:据《佛说兴起行经》记载,包括佛祖成佛之后,因往劫造众恶因,无数千岁无量苦报犹残余未尽,于成道后,仍然复受十大业报,譬如头痛、背痛、骨节烦疼、木枪刺脚、被人诽谤、掷石出血等,故佛专说十宿缘以晓明因果。

师:所以,方法即便领悟再好,也必须在事实烦恼魔障中检验过关才行。生死烦恼及魔障,才是修行人真正的考官。加油哈!
 
圆智常超(421889718) 15:33:45
圆智行者(2008-11-11 01:23:18)所以,观察所观与观察能观,这两者证入空性的程度是有所不同的。于所观上证空,实际上仍在心外,其所见者不过只是偏空之境。唯有于能观上证空,才算是对自心本来真空觉性的真正回归与了悟。这两者之间的差别,实际上也就是大小乘教法在心性认识方面有所不同的关键所在。
 
圆智常超(421889718) 15:40:06
答网友问:如何体认与超越第八识藏识
http://blog.sina.com.cn/s/blog_508f18eb0100bjdp.html
 
(圆智行者陶贵堂2013年9月4日地藏王菩萨圣诞纪念日编辑整理)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018