注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

佛教三种教传的忏悔方法简介  

2013-08-03 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教三种教传的忏悔方法简介


  佛教三种教传的忏悔方法,出自智者大师《释禅波罗蜜》一书,其相关内容简介如下:
 
  1、作法忏悔:
  作法忏悔,也就是根据佛陀所制定之戒律,自己发露所犯之罪行。
  例如比丘犯了小罪,应向一位比丘忏悔;再重一点的罪,就要向三位,乃至二十位清净比丘发露求忏悔。如法忏悔以后,他就清净了。
 
  作法忏悔的方式包括:
  (1)心念忏,自己独自反省,心生惭愧之忏法,适用于忏悔微小罪障之情况。
  (2)对首忏,对师长或和尚一人行忏悔。
  (3)众法忏,对四人以上之僧众行忏悔,这个方法最能达到强大的灭罪生善的力量。
 
  作法忏,只能灭遮罪及障道罪,但不能除灭性罪。相关名词解释如下:
  遮罪——如饮酒等,就是佛弟子曾依师法立誓随顺佛教培养慈悲智慧,并且发愿持戒,但事后又违背教诫以及诺言,造罪伤害众生,所以必须发露忏悔。
  障道罪——就是修行者犯戒后,却不以忏悔来清净自心,这样就会给未来修行造成障碍。
  性罪——指杀、盗、淫、妄四种恶业。
  若要灭除遮罪及障道罪,就需诚恳礼拜忏悔才行。
 
  2、取相忏悔:
  取相忏悔,就是在佛前日夜诵经,虔诚地礼拜忏悔,等到见佛放光摩顶,或梦中见佛,或梦见诸瑞相,即得清净。
  古代祖师大德,结合作法忏及无生忏,撰制了许多忏悔仪规,诸如:梁皇宝忏、大悲忏、三昧水忏、药师忏、地藏忏、千佛忏、法华三昧忏、水陆法会,等等。藉由大众共修的威德力,诚恳殷重地称念佛号或礼拜,求哀忏悔。但这种忏悔方法比较烦琐,若无合适环境、以及较长忏悔时间,通常不易忏悔清净并且得见瑞相。
 
  3、无生忏悔:
  无生忏悔,就是直接体会诸法无生无灭,证见罪福皆悉空寂,心性本空,以此超越罪障。即使是性罪,也可让它重报轻受,甚至直接灭度无形。
  《忏悔文》中说:
  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
  心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  以上所说的真忏悔,亦即无生忏悔。其中所谓的“空”,并不是说没有因果业报,而是自心我执歇灭、澄清错觉幻惑之后,所见的本来清净实相。
 
  《普贤观经》云:
  一切业障海,皆由妄想生。
  若欲忏悔者,端坐念实相。
  重罪如霜露,慧日能消除。
  是故至诚心,忏悔六情根。
  所有的烦恼罪障,皆由自心妄想执着造作产生。所谓妄想,实际源自众生生灭意识所产生的错觉经验。而所谓实相,则是依照佛法智慧、看破错觉迷惑,而觉悟的本来空性认知。众生一旦真正回归到这种看破所有错觉罔惑的透彻认知,则自心一切知觉障碍自然得以看破,由此霜露消融而得清净。
 
  综述:
  作法忏、取相忏与理无生忏,这三种忏法的建立,实际上是与佛教戒、定、慧三学是一一相应的。
  作法忏——与戒律相应。
  取相忏——与禅定相应。
  无生忏——与智慧相应。
  其中,作法忏与取相忏,属于事忏,无生忏,则属理忏。
 
  理忏,表面上看似乎有违世间因果,但其实却不然。因为佛说一切唯心造,忏悔的本质也就是自心思想意识的转变。如果自心我执妄想把持歇灭,则由自心造作把持所产生的业力紧张迷惑,也就自然不再。所以,真正觉悟实相的圣者,可从直接通过理忏而净除罪障的原因,也就是因其已经真实看破错觉迷惑、证得觉空平等智慧的缘故。
  
  佛经中云:“诸福中,忏悔为最。除大障故,获大善故。”忏悔乃是成就最殊胜福德的方便之一。因为忏悔能够迅速有效灭除罪障之故,所以忏悔也是最能直接净除觉悟解脱障碍,有效促成觉悟解脱的妙法途径之一。其中,尤其是理忏,其净化自心迷惑的功能最大,为最殊胜忏最修法。
 
  《普贤行愿品·忏悔文》说:
  往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  众生所有的紧张烦恼痛苦等罪业,虽然表面看似是由内心贪嗔造作产生的脾气力量作用所致,但其根本,却是因为内心知觉上不能看破无明错觉的痴业。某些修行人常常不明自己罪业何在,不肯正信受持忏悔修法,原因就是这种痴业的遮障所致。众生知觉机能方面天生的局限性,就是生生世世积累下来无明痴业显现。所以,要想看破与超越生生世世的轮回业习迷惑,依照佛法智慧积极起修忏悔乃是非常重要的。
 
  (圆智行者陶贵堂2013年8月3日上午编辑撰写)
  ________
 
  附:忏悔实修问题聊天录
 
  2013/08/02晚
  某:师父,最近我情执好重,时不时被内心忧郁的情绪折磨自己,忏悔!也修了四句禅法,还有四无量心、长寿佛心咒……可是还是这样……是不是坚持下去,慢慢就好了?也回心转意了?
  师:只用嘴巴忏悔是没用的,知觉意识离相回心才行。
 
  某:知假,不排斥,不贪,如如不动,把这种情绪带回到内心最松最空处,是不是常常坚持?慢慢来,毕竟习气不好除,是吗?
  某:我慢慢来,谢谢师父,我差点又被感觉骗了。
  师:起修忏悔之前,首先须歇心下来,才能中止造业。
  某:好的。
 
  2013/08/03晨
  某:多谢师父加持,您教我的知觉意识离相回心的方法真好,就是离心、意、意识地去忏悔、发心、参禅,这样心自然能歇,就不受自心虚妄错觉、生灭觉、知觉的影响了。不过这样修忏悔,首先是要稳得住,不动,然后才能从粗到细层层澄清。
  某:以前我只是做到在感觉里去忏悔,但是因为把持力和贪嗔之心不止,老是被感觉牵着跑,但自己还自以为是在修法,多谢师父提醒我离相回心,离外相、内相……感恩师父!
  师:佛说定能生慧,只有先歇下心来,回归清净心,然后才比较容易远离业力妄动的迷惑。
  某:恩,顶礼师父!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018