注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

与某人谈如何超越思想杂念的困扰  

2013-03-29 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与某人谈如何超越思想杂念的困扰
(2013-03-29佛心大道场子夜聊天录)


  别说内心想法太多就是苦,内心想法纷纭,正好说明脑瓜还够灵光。要是脑瓜不转,那可就悲催了。
 
  妄想并非苦,没事找事与妄想过不去,那才是苦。
 
  妄想只是几个忽生忽灭的想法而已,没必要把这些想法当真,更没必要与这些想法过不去。让妄想去想他的,你自个想自个该想的就好。给妄想自由,也给自己自由,别没事找事跟妄想打架,就归安详自在。
 
  《六祖坛经》有两首偈子。一个是卧轮禅师写的,他说:
  卧轮有伎俩,
  能断百思想,
  对境心不起,
  菩提日日长。
  (伎俩是什么意思?就是本领。)
 
  有人听了这个偈子,告诉六祖慧能大师,六祖听了说:这首偈子错将无想当菩提,盲目贪求无想状态,是自加系缚,并非真正解脱法。

  于是,六祖便另外说了一首法偈,针锋相对地说:
  慧能没伎俩,
  不断百思想,
  对境心数起,
  菩提作么长。
 
  所以,盲目计较思想状态,与思想过不去,这是一种贪心,是自寻烦恼。脑瓜里面有没有想法,都不要去管他,不管他想或不想,当下安心自在,这样才能解脫自在。
 
  很多人常常错把想法当作自心,盲目追求排除思想上的杂念,这种修行认识实际是错误的。
 
  为什么呢?因为在人刚出生时,没怎么接触外境之前,实际上是没太多思想意识的。思想意识观念,本来就是由外在感觉印象因缘构成的妄心。
 
  所以,自己头脑中的思想意识呈现,它们实际只是自心意识所摄录的外在风景,它们同你与生俱来的本心,没关系的。
 
  因为不管你脑瓜到底怎么去想,你都会有一个心知道。那些想法,不过只是自心知觉的对境,一种被自心知觉摄录下来的内在风景。----如果你把这种风景当作自心,那实际上也就是迷失本来真心。
 
  所以佛法修行,正确对待思想意识呈现的方式,就是不管他,心无挂碍。《心经》叫人正确对待整个身心五蕴的方法,也就是这样的。
 
  为什么呢?因为《心经》一开始的“照见五蕴皆空”一句,实际上就已经说得很清楚:色、受、想、行、识五蕴,本来就是自心照见的外相,并非自我真心,只有具足照见功用的本来觉心,才是真正自心。
 
  所以,对于色、受、想、行、识五蕴,正确的对待方式,就是不要去理他,不要自找挂碍,只要你不去挂碍了,你才能回到本来觉性的清净自在。
 
  色身是谁见?感受是谁见?想法是谁见?心行是谁见?情绪是谁见?——五蕴与你知道的心是什么关系?如果真正知道没关系,那就不要管他好了。
 
  禅宗祖师有言:天下本无事,庸人自扰之。只要你不要自找挂碍,你本来就是解脱的。
 
  假的……不管他……由他去……再看看如何……
  ——这四句的组合,乃是圆智叫人观心离惑的入手参禅口诀,有兴趣时自觉反复念诵,自能成就自在受用。
 
  身心五蕴,都是不同的习气显现,不要盲目强求这些内心风景的状态,不要去和这些内心风景打架,直接放下计较,按照圆智的口诀观照内心不同习气好了。
 
  有关道理,上面已经说得很明白了。到底你能否记住去做,能否从中受用,那就是你的事了。
 
  不早了,大家早点休息吧。早安吉祥!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018