注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

自他相换菩提心修法之利他局限略论  

2013-01-28 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正知佛力业力因缘 远离偏执妄想迷信
——自他相换菩提心修法之利他局限略论


  今日读到一篇谈到菩提心自他相换修法的相关内容,圆智观其说法,觉其似有一种无限夸大自他相换利他功用的倾向,为了防止这种迷信思想的蔓延,圆智觉得有必要撰文讨论一番佛教法力与业力因果的关系问题,以便读者厘清相关认识,深入佛法慧见。
 
  许多人都知道,佛教有个说法叫做“佛法无边”。但是,佛教的另外一个说法,亦即“佛有三能三不能”的说法,恐怕却很少有人知道。唐代嵩岳元圭禅师说:“佛能空一切相、成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性、穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。”
 
  那么,为什么佛祖也会有“不能度无缘、不能灭定业、不能度尽众生”这三种不能呢?其中原因,也就是因为佛说一切众生本性是佛,本性平等无有高下,所以佛说众生业力与佛力同样不可思议。
 
  菩提心自他相换,乃是佛教密宗加行道转心五法中净化自心贪嗔我执的方便修法,也就是净化自心贪嗔习气、以图深入开显自性智慧功用的助道修行方法之一。因为该法的修持能够迅速转变和净化自心贪嗔我执习气,并能迅速开发相应智慧神通妙用,为此,密宗许多不同教派的修行,几乎全都将此修法列为加行道的主要修心方便。
 
  菩提心自他相换,也就是不断观想将自身善业习气回向众生,同时观想将众生恶业习气摄归自心,然后以猛利菩提心尤其是猛利欢喜心的感染力,将恶业习气净化为善业习气,随后再次回向众生,并与众生的恶业习气再一次相互交换,以此在不断发心利益自性众生的过程中,使得自他有缘众生的贪嗔我执习气同时得到净除。
 
  由于菩提心自他相换的修行,在净化自心贪嗔恶业之时,相应兼具净化有缘众生恶业的附带功用,为此,不少密宗大德常常也会以此作为方便,帮助有缘众生解决有关业力障碍问题。也正因为该法在帮助有缘众生消业时,常常会有非常神奇的效用显现,因而也就使得某些学人想当然地将该法的效用无限夸大化,由此变成一种盲目相信个人法力的迷信。事实上,这些迷信,实际上都是由于缺乏菩提心自他相换实际修行经验所造成的。
 
  为什么呢?因为菩提心自他相换的修行,其所能够摄持的业力习气,实际也只限于与自心贪嗔业力因缘相通的其他有缘习气,而并非其他无缘众生的业力习气。事实上,在菩提心自他相换的修行过程中,即便是眼前众生明显现前的烦恼业力,甚至都有根本无法相换相应之时。
 
  为此,“不能度无缘”这句,不仅是佛陀的局限,同时也是自他相换这个修法的局限。如果自他相换真正能够圆满成办利他功用的话,那样诸佛菩萨应该早就度尽无量众生了,世间芸芸六道众生也都应该全都早已解脱才是。但事实情况却并非如此。
 
  根据佛经史料记载,舍卫国波斯匿之子,琉璃王继承王位后,派兵灭亡迦毗罗卫国释迦一族之时,虽然佛陀连续三次出面阻止,但仍然无法改变释迦族被灭的业报。即便目犍连尊者运用神通力,将部分释迦族人装进钵内送上虚空加以保护,但事后目犍连取钵观察时,却发现钵中之人全然死尽。而且,由于佛陀与释迦族被灭业缘相牵,佛陀也同时头痛了三天。
 
  所以,菩提心自他相换的修行,作为一种助道修行方便,其真实性功用,仍在自心我执业力习气的净化,其他有缘众生业力的净化,纯属业力习气相通情况下的附带效用,对于业力习气不太相通的其他情况而言,其实际修行恐怕爱莫能助。
 
  为什么呢?因为菩提心自他相换的修行,本质上仍然属于有为法范畴,其所能够成就的最高修行果报,也就只在天道梵乘层次,离真正解脱三界轮回的仍有相当差距。由于该修法果证的层次局限,要想借助此法帮人达成更高层次修行效用,那显然是相当困难的。如果盲目迷信推崇,或者过分夸大这种修法的利他功用,那就有违佛教修行的因果智慧了。
 
  《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。”“一切圣贤皆以无为法而有差别。”《般若波罗密多心经》说:“菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空、度一切苦厄。”《金刚经》说:“所有一切众生……我皆令入无余涅盘而灭度之。”
 
  菩提心自他相换,对于净化自心贪嗔我执并且同时相应利他来说,的确是一种极易取得修行收效的助道妙法。但是这种有为助道之法,相对佛教更加了义的无为智慧修法而言,其建立清净和谐安乐的真实效用,仍然是肤浅的。修行人如果想要达成真正觉悟解脱,必须对此有更加深刻的正确认识才行。
 
  另外,修行人发广大清净善愿,立志利度无量众生,这是非常值得赞叹的一种发心。但是,发心顶多只能算是一种自心愿望,要想把这种愿望真正变成真正事实,还必须要有长足的佛法修行实践才行,必须不断否定和超越一切有为法的迷惑,不断深入开显自性无上智慧的无为功德妙用才行。如果盲目执迷过渡性修法因缘停滞不前,那就有可能变成一种错误的法执,从而成为究竟觉悟解脱之障。
 
  龙树菩萨说:“佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何须一切法。”《金刚经》说:“法亦应舍,何况非法。”修行人如果真正心离贪着,便应以“应无住而生其心”为进一步修行原则,老实放下妄想,止心深入观照,以此发露自心胜义菩提心的无上智慧妙用,那样才是真正功德无量。
 
  圆智行者陶贵堂2013-01-28撰于海南海口。

______________________

  
相关链接

让愿力.念力.智力.观力与安乐同在——密宗大乘菩提心修法简介
《大乘菩提心修法》相关问题释疑
《大乘菩提心修法相关问题释疑》探讨
与学人谈持咒消业、苦行与菩提心

略谈疾病的救治与佛教业力因缘问题
和谐世界,从正视自心烦恼罪业做起
人的心身障恼与内在张力——业力

魔脉幻见习气的净化与相关修法心要
谈谈舍识用根与心无挂碍的深修(1)
谈谈儒家的止于至善与佛法修行
从圆智《明心偈》谈如来藏知见
从触视听知觉浅谈识心与如来藏差别
心理学的高峰体验与佛教的涅槃大乐

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018