注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

[转载]公元2012年9月16日6点50左右,明哲长老安祥舍报  

2012-10-02 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



[转载]公元2012年9月16日6点50左右,明哲长老安祥舍报 - 圆智行者 - 圆智禅落(备份)





公元2012年9月16日6点50左右,中国佛教协会副会长,山东省佛教协会会长,青岛湛山寺方丈明哲长老安祥舍报。世寿88岁。老和尚在临终前依然坚持上早殿诵经,早课进行一半以后,略显身体不适。回到寝室,安然圆寂。

[转载]公元2012年9月16日6点50左右,明哲长老安祥舍报 - 圆智行者 - 圆智禅落(备份)

明哲长老的书法开示



 

明哲长老法语:

  • 万缘放下一身轻,一念不生万境融
  • 灵明寂照耀今古,生死涅磐皆假名
  • 一无所有观自在,灵明寂照耀古今
  • 禅即是心心即禅,禅心不二是真禅
  • 真禅本来无觅处,觉来无处不是禅
  • 若人欲识真空理,身内真如还遍外
  • 情与无情共一体,处处皆是真法界
  • 只用一念观一境,一切诸境同时会

明哲长老
    明哲,字日晶,俗名张玉祥,1925年3月出生于山东济宁市八里营一户耕读农家。七岁开始在本村上私塾,通读、背诵四书五经,至高中毕业。
    1948年在上海圆明讲堂礼圆瑛老法师剃度出家,在福州鼓山涌泉寺做沙弥,学习佛教法规功课等。
    1950年在福州舍利院礼大德高僧慈舟老法师受“三坛大戒”,并学习戒律、华严经教义。
    1952年任厦门南普陀寺寺务委员兼任僧伽学习班教师。
    1954年考入北京发香味是研究社的研究生,奉师命去五台山清凉桥吉祥寺,亲近能海上师学习《密宗五大论》之一《现观庄严论》和藏传佛教的教义及修法。此后应五台山碧山寺净如方丈邀请,担任五台山华严法会的副讲。
    1956年回北京研究社,经中国佛教协会考入新中国高级学府中国佛学院本科。
    1979年接到中国佛教协会会长赵朴初和正果副会长的文函,进驻中国佛教协会入法源寺监院,兼任中国佛教协会文物馆组长。
    1980年7月,中国佛学院恢复,任佛学院讲师、监学、教务长等职。
    1887年11月,山东成立佛教协会,被选为第一界会长,为山东省政协委员。
    1988年荣膺青岛湛山寺方丈、青岛政协常委。
    1992年蒙香港湛山寺住持宝灯法师代倓老(倓虚法师)传天台宗法嗣四十五代。
    1998年12月荣膺青岛市佛教协会第二界会长。
    2004年10月,山东湛山佛学院成立,为省级佛学院,被任命为院长。
    明哲大和尚,天台宗第四十五代法嗣(倓虚为佛教天台教观第四十四代传人,湛山寺开山祖师),精研佛学八大宗派,台贤并重,是集显密佛学精髓于一身的般若禅行者和佛学教育泰斗,一生戒德庄严,解行相应,致力并献身于佛教教育事业。为中兴湛山寺,呕心沥血,为法忘躯,丕振宗风,功德巍巍!

 

 

 

愿明哲长老乘愿再来

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018