注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

谈谈“以妄谴妄”类型的“恶取空”  

2012-12-28 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈“以妄谴妄”类型的“恶取空”


  紫竹林(1018692197)  21:37:54
  《金刚经》第三分的‘实无众生的灭度者,’是空掉所度的‘众生相。’十七分的‘无有一众生实灭度者,’即空掉‘内心之相,’不可执着众生为我所灭度。第二分要吾人放下‘众生相’,十七分则跃进一步,荡除内心更细微的执着。
 
  紫竹林(1018692197)  21:43:23
  什么是众生?即一切不善心是也;什么是诸佛?即不生邪恶也。不善心,仗缘方生,无有实体,一念觉知,能见不生不灭处。
 
  圆智常超(421889718) 22:24:41
  看紫竹林说法中的某些错误说法,譬如“空掉所度的‘众生相’”、“空掉‘内心之相’”、“能见不生不灭处”……这些说法与附佛外道心中心的许多错误见解,几乎一脉相承,同出一辙。
 
  《金刚经》说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”《心经》说:“是诸法空相,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”因此,佛教所说的空,乃是“当相即空”的空,而并非“空掉”外相的“偏空”与“断灭空”。
 
  如果盲目想去“空掉”外相,这种行为也就叫做“恶取空”,这是外道执迷“偏空断灭见”所导致一种修行歧途。《地持论》说:“云何为恶取空?若沙门婆罗门,谓彼此都空,是名恶取空。”《唯识论》说:“拨无二谛,是恶取空也。诸佛说为不可治者。”
 
  为什么呢?因为佛教说“色不异空”,并非是叫人去“空掉”色,或者“空掉”地球,而只是叫人学会透过现象看本性,不再被相关现象迷惑而已。如果盲目执迷想去“空掉”现象,那等于已经被现象所骗了。那样的修行,只能让人堕入没完没了的迷惑当中,那是没法真正超越迷惑和解脱烦恼的歧途。如果按照禅宗的说法,盲目想去“空掉”什么,这个就叫做“以妄谴妄”,乃是被妄相所转、已然堕入贪嗔分别取舍的错误表现。
 
  另外,关于“能见不生不灭处”这个说法,这是局限于事物表象迷惑所造成的错见,如果真实照见事物的空性本性,真个是“诸法空相”,又哪里会有一个什么“不生不灭处”存在呢?所以,这种说法,如果与前面的空见相对照,那就只能是一个笑话。
 
  直言若有得罪,还请见谅!南无本师释迦牟尼佛!
_________________________
 
  牧童禅师语录:
  一切的恩怨都会因为修行而更加明显。要知道任何事情都是对立存在的,有人说你好就会有人说你坏,有人感谢你就会有人仇恨你。所以在修行过程中及生活里,不要计较别人对你的评价,只要问心无愧即可。(——水月斋道场   日期:2012年12月27日)
 
  圆智老师答疑:
  如果真正按照佛法戒恶、修善、忏悔、发心,随着自心贪嗔恶业的净化,以及清净善业的增长,原先所有的逆缘与恶缘必将日益减少,顺缘与增上缘必将日益增长,自他之间的矛盾对抗必将自然趋入和谐。如果结果不是这样,其原因或许与自己修行见解以及修法上的错误有关。
 
  (圆智行者2012年12月27日点评)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018