注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:成就供养功德相关因缘略述  

2011-10-26 18:15:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊天录:成就供养功德相关因缘略述
(2011月10月26日佛心海会Q群聊天录)

 

  H2O 13:54:01
  老师,23号您在群里讲的以清净心供养上师大德的内容,我倒是觉得您可以整理一下放进您的博客比较好。
  圆智常超 13:54:28
  那个需要进一步补充整理,慢慢等吧。
  H2O 13:56:23
  那个讲得特别透彻,我看了几遍。感觉如果以清净心去看的话,加持力非常大。
  圆智常超 13:56:45
  老师觉得讲的还很不够。
  H2O 13:56:55
  哦,看了好几遍,让我想起了天津有个人提了大约1000万去印度见师公特巴仁波切的故事。
  圆智常超 14:00:24
  关于供养的果报,这个问题实际有些复杂,一言两语不太容易说德清楚。
  H2O 14:01:58
  他想让师公给他证明他的果位,被师公婉言的拒绝了。据说那人回去后就遇了车祸。
  圆智常超 14:03:29
  有的人因修供养而得很大福报,而有的人却弄得倾家荡产。其中的因缘,不仅仅只是老师所说的发心问题,与所谓上师的实证功德也有莫大关系的。
  H2O 14:04:05
  哦
  圆智常超 14:05:57
  所以,老师23日聊天时谈到:一个真正的具德善知识,可以说是众生善恶二业的放大器,其不仅能够促使有缘众生的善业增长,同时也能促使众生的恶报现前。上面说法乃是针对具德上师善知识而言,那么对于非具德上师呢?结果可能属于另外的类型。
  H2O 14:06:39
  恩
  圆智常超 14:12:35
  你所说的因向大德求虚名而遇车祸的案例,虽然与众生明显的不净发心直接相关,但有些恶报的显现,却是由众生下意识的不净习气相关的。
  H2O 14:14:55
  哦,您讲得太好。老师您的大脑就像一部计算机,一个图书馆已样。
  圆智常超 14:18:31
  老师1996年去四川色达喇荣求法后即将返回汉地时,大巴即将发车前,学院的大堪布希罖荣博特别殷重地嘱咐大家说:“这次大家到学院求法得到的加持太大,大家路上一定要多念金刚萨垛心咒或者百字明好好忏悔,要不然可能会遇上违缘显现……”
  H2O 14:20:29
  你们念了吗?
  圆智常超 14:24:12
  虽然上师事先已经明澈观达某些因缘,但由于以前从来没有遇到类似的经验显现,所以大家几乎都没对上师所说加以认真对待。结果后来两部大巴一前一后相继爆胎,路上还遇上山石滑坡以及大车阻道等等,弄得大家只好一起下车,一边用钢筋撬一边用手搬石头,然后又在狭窄的山道上跟在大货车后面象蜗牛慢慢爬行,弄到晚上零点之后才赶到旅馆歇息。
  圆智常超 14:28:25
  其中,当两辆大巴相继爆胎之际,对于这些事比较有经验的两名藏族司机就开始骂人,说他们倒霉,拉了两车恶人。
  H2O 14:28:59
  当时你在?
  圆智常超 14:31:13
  老师也算是其中的恶人之一吧,当时老师在车上只顾与几位新相遇的朋友吹牛谈天,也没按上师提示老实念经忏悔的。
  H2O 14:31:21
  佛法不可思议,念金刚七句,百字明,八吉祥特别好。
  圆智常超 14:33:07
  那次坐车所遇到的违缘显现,其原因应当与众生的潜在恶业得到加持与放大有关。
  H2O 14:33:39
  恶业被加持放大?
  圆智常超 14:35:26
  是的。如果不修心性提升自心善根,盲目贪求加持就会很容易遇到类似的结果。包括修供养,结果也可能会如此。
  H2O 14:36:45
  那您就要深入的讲一下修心性提升自心善根的问题。怪不得您说还不够。
  圆智常超 14:41:18
  另外,还有修供养的不同对境所产生的不同果报问题。
  H2O 14:42:35
  哦,这些您都要全部讲吗?
  圆智常超 14:43:51
  我们海口的好多师兄,以前参学喇荣教法时,很多人都曾经遇到过这样的问题。有的师兄修得老公丢官,有的修到家里的生意破产,有的修得甚至连吃饭都经济紧张。
  H2O 14:45:21
  真的?吓死人了
  圆智常超 14:46:11
  所以,当年最早修学喇荣的那些师兄,后来好多都改学亚青了。几乎只有老师等少数几个没学亚青,但却也基本同样另修了其他的传承。
  H2O 14:46:17
  哦,您现在觉得喇荣教法怎么样?那天我就想问你去亚青寺没?没敢问。您现在是否觉得最好的传承就是噶陀寺的?
  圆智常超 14:49:43
  真正的佛法传承在具德上师,而不是在某个寺庙。
  H2O 14:50:39
  哦
  圆智常超 14:51:05
  今年春节期间老师遇到一位喇荣的汉族堪布,我们两个相互交流中谈到类似问题时,这位堪布也坦然承认其在喇荣也曾经发现过许多类似的现象,就是越供养喇荣然后自己的结果越惨。
  H2O 14:51:44
  您现在觉得最好的传承就是噶陀寺的洛噶法王?
  圆智常超 14:52:34
  洛噶法王可以说是老师所遇到的最高产的福田。
  H2O 14:53:47
  随喜老师。
  圆智常超 14:56:10
  实际上,即便是在喇荣,其实也有真正的大德福田存在的,只是并非每个活佛堪布全是福田。喇荣的希罖荣博大堪布,法王如意宝紧美彭措说他是黄财神化身,老师切身经历过的相关因缘,基本上可以肯定堪布的确具有某些类似的福田特质。
  H2O 14:57:28
  赞叹!
  圆智常超 14:58:47
  1999年老师第二次去喇荣时,去希罖荣博大堪布家刚刚供养了堪布200元,结果一回到汉经堂旁边的餐馆就餐,便立马遇到有人找老师帮忙,并且回报了老师300元。
  H2O 14:59:35
  哈哈,但每个人的根器不一样,不可能都像您一样哦。所以佛法在乎因缘。
  圆智常超 15:03:51
  老师以前主修喇荣传承,最后修到经济上真正举步唯艰的地步。如果不是后来发现洛噶法王这个超级福田并且积极修积供养,相对困苦的修行命运恐怕没那么快得到转变。
  H2O 15:05:54
  顶礼!随喜老师和洛噶法王的超级因缘。
  圆智常超 15:06:51
  1999年老师决定放弃世俗工作一心修持佛法时,那时单位上每月只给发500元生活费,结果逼得老师只好不断吃老本,一直弄到坐吃山空。
  H2O 15:08:56
  您和洛噶法王的因缘是哪一年开始的呢?
  圆智常超 15:10:01
  直到老师2000年第二次遇见洛噶法王,切身感受到法王不可思议的超级加持,第一次以真正的信心供养法王800元培植福田之后,第二年单位上对我们内部下岗人员竟然按照原来工资标准照发。后来老师每次进藏参学或者短期闭关,所有相关的资助,几乎都会有人事先发心准备齐备。
  H2O 15:12:14
  哈哈,具德上师的加持真是不可思议啊。南无洛噶法王!随喜老师对洛噶法王的超级信心。
  圆智常超 15:16:27
  所以,这些年老师都经常给自己的学生专门推荐洛噶法王这个福田。听了老师的介绍之后,有的人甚至生起贪心去供养法王,不过尽管如此,基本上也会得到原来一比一的大致回报。
  H2O 15:18:08
  洛噶法王年龄比你大?
  圆智常超 15:18:33
  老师所发现与赞叹的功德福田,其实并非全是老师的信心决定,上师大德的功德证量才是其中真正的关键。洛噶法王年龄比老师大十岁。老师其他的上师也有比老师年轻许多的。
  圆智常超 15:19:17
  所以,供养必须有效选择福田。因为供养与布施不同,其目的在于善业福报的增长和积累。只有真正具德的善知识,才有能成为众生真正的福田。
  H2O 15:19:42
  所以选择具德上师非常重要。您觉得选择适合自己的一师一法一本尊说法怎样?适不适合自己是不是要自己亲身去体验呢?
  圆智常超 15:24:11
  一师一法一本尊之说,有究竟了义与非究竟不了义之别。如果从究竟了义的十方诸佛同一法身层次加以认识,这个就是智慧。如果对某个具体的上师本尊以及修法妄加执着,那就很容易落入非究竟不了义的分别妄想。
  H2O 15:26:12
  哦,老师对龙多活佛也十分的敬佩?
  圆智常超 15:29:21
  所以,关于密宗所说的上师本尊与修法之说,必须直取究竟了义观点方为正确。为什么呢?密宗大幻化网中说任一众生皆是文武百尊总聚,如果按照这个说法,不论你选修任何一个本尊,都非究竟圆满。
  圆智常超 15:30:10
  是的,龙多活佛也是老师非常敬重的上师大德之一。老师今年夏天进藏时专门去龙多活佛身边居留大约二十天。
  H2O 15:32:01
  赞叹。
  圆智常超 15:32:52
  所以,莲师在《空行教授》中特别强调:不要以为本尊有形象以及有形象差别,只有自心本性才是真正究竟了义本尊。莲师的上述说法,与显教中所说十方诸佛同一法身、心佛众生三无差别的教理实际上并无二致。
  H2O 15:33:28
  恩,老师你怎么理解上师师诸佛的总集这句话呢?
  圆智常超 15:35:24
  楞严经说,一切都是如来藏。禅宗说,一切即一,一即一切。所谓一师一法一本尊之说,只有站在这种智慧高度上去加以认识,才能究竟了义正确。
  H2O 15:35:26
  是。一即一切。
  圆智常超 15:37:50
  上师就是佛性,佛性就是上师,十方诸佛、自心乃至一切众生的自心本性,就是至高无上的究竟上师。
  H2O 15:38:14
  顶礼赞叹
  H2O 15:40:33
  老师:陈晓东在宁玛的红辉里说了龙多活佛说过一句话:即使三千大千世界的众生在我面前自杀,我也不会流泪,也动摇不了我的心。这句话很有意思!龙多活佛真说过这句话吗?您要是参悟龙多活佛这句话,试想着您的亲人,自己对自己说一下会有什么感觉?金刚经说:若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。说明龙多活佛说得有道理,但如果慈悲的观世音菩萨认为众生实有,那她肯定从早到晚都会掉眼泪的,老师,您说我们应该以怎样一种心态,以怎样一种方式来理解龙多活佛说的这句话呢?
  圆智常超 15:42:11
  老师昨天说:众生死了再救比较方便,哈。
  H2O 15:43:19
  哈哈,所以供养与积福的问题很深的。
  圆智常超 15:44:36
  佛教看中的并不只是救生,同时包括救死。死了再救,比较容易直接拔出轮回。
  H2O 15:45:13
  明白了。
  圆智常超 15:46:47
  不过上面乃是就究竟本性而言的说法。按照这种观点,是不存在所谓的供养与积福问题的,因为能供所供与被供三轮体空,一切悉成无为胜福。所以,供养积福必须强调因果缘起才行。不仅自心内因发心必须清净,外在对境也必须真正具备殊胜福田的功德力才行。
  H2O 15:46:52
  您说上师大德就象充电插座一样,所有功德都是无为的,这种无为功德,只有知道怎么插上电源充电的才能受用。那么怎样才能接上电源呢?
  圆智常超 15:47:34
  绝对乐观的信心和善心
  H2O 15:48:11
  哦,[鲜花供养]老师,我现在好想亲自送您一束你最喜欢的鲜花。您最喜欢什么花?
  圆智常超 15:53:26
  内心中离执开放的心莲花。
  H2O 15:54:16
  我知道了
  圆智常超  15:57:00
  下面讲一个有关供养对境的故事。
  大约是2004年还是2005年春节时,我们海口的几位师兄结伴到广州去给师父本焕老和尚拜年。当我们给本老当面磕头并且一一送上红包供养等待本老发落之时,本老忽然伸手把我们所供红包中最大的一个红包拈了出来,向我们问道:“这是谁个的,不够……不够……”当时我们以为本老是在开玩笑,但为了大家开心,供养那个大红包的师兄只好当场再次供养了一个更大的红包给本老。随后本老接过红包,很安心地点了点头说:“恩,差不多了,很好!很好!”当时,对于本老的奇怪言行,我们几个师兄似乎都有点莫名不解……
  圆智常超  16:02:25
  不过,第二天一大早,大家很快便明白了其中答案。原来那位师兄海南工地上的工棚半夜间忽然失火,但任何人与设备却全都意外的完好无损。
  H2O  16:02:48
  哈哈,本老太有智慧了。
  圆智常超  16:05:22
  那位师兄在广州得知海南工棚的情况之后,想起头一天本老奇怪地特别向他索要红包的情形,无不感激万分地说:本老实在太智慧、太慈悲了!
  H2O  16:06:49
  随喜赞叹本老的大慈大悲大智慧! 
  圆智常超  16:09:00
  所以,供养大德善知识,首先必须选择真正的功德福田才行。只有选择真正的大德福田而修供养,才能真正取得消业积福的供养效果。当然,这种供养必须发自乐观智慧的清净信心,如果发自贪心,那样功德上可能会打折扣。
  H2O  16:10:57
  太精辟了! 
  H2O  16:11:54
  这么多年以来您就像一位舵手一样,将您的弟子引向成功的彼岸。
  圆智常超  16:14:33
  就象老师的一些学生中,发心亲近供养老师的好多学人,多少都会有些不可思议的感应,但是,因供养老师却反召恶报的也有那么两三个例子存在。其中23日谈到的两位就是。
  H2O  16:15:17
  哦。好的感应还是挺多的。那两位就是发心不对吗?不过要他们内心才知道。
  圆智常超  16:22:23
  他们两位是太好过度了。另外还有一位,可以说是善报与恶报都先后体验过的。这位学生最初因为基于对老师的无上信心而修供养,结果很快善报成熟,其所有佛法修行上的挂碍与后顾之忧,几乎忽然一夜之间全部得到解决,那种结局甚至说出来几乎绝对没人能够相信。但是后来有一次这位学生妄起贪心供养老师,结果第二天一上班,忽然莫名其妙地被上司骂了个狗血淋头。
  圆智常超  16:25:05
  因为供养老师过程中的这两种不同遭遇,这位学生很快便领悟到了自心清净发心对于供养果报的重要性。在佛法缘起智慧的领悟上更加深入一层。
  H2O  16:26:15
  清净心=菩提心。说明每做一件事都要有智慧才行。
  圆智常超  16:28:38
  所以,有关供养功德积累的问题,并不只是老师23日谈到的那样简单,必须从内因外缘两个方面全部加以辨证对待,而后才能切实保证理想的供养果报显现。因此,只有把今天与你谈到的这些,与老师23日所谈的内容全部结合起来,对于有关供养的认识才能相对比较圆满。
  H2O  16:29:14
  对。其实您就是真正的功德福田。只要我们发自智慧以乐观清净的信心供养老师,就是正确的。
  圆智常超  16:31:58
  清净心本来就是一种供养,而且是无上的供养。
  H2O  16:32:09
  赞叹!是一种无形的财富。
  圆智常超  16:38:14
  普贤行愿品中说:诸供养功德,法供养为最。法华经也同时强调:有人静坐一须臾,胜造恒河沙数塔。清净心乃是一切清净和谐安乐的根本所在,所以直接修清净心,本身就是最好的供养。
  H2O  16:40:44
  老师,修清净心的方法有哪些呢?
  圆智常超  16:42:40
  时时发清净心深入无为啊。昨天发表的那篇止观心要就是。
  圆智常超  16:43:08
  好了,有关供养的话题终于大致讲完了。随后老师将整理成文章,以成就你利他心愿。呵呵
  H2O  16:43:35
  知道了,老师,您说我每天以怎样的方式来对您进行法供养您最欢喜呢?
  圆智常超  16:46:26
  老师不需要你们的法供养,是你们的自性众生需要法供养,老师所欢喜的乃是你们自性众生的清净和谐安乐,这个叫做随喜功德,哈。
  H2O  16:49:43
  鲜花献给你!
  圆智常超  16:50:06
  如果某个所谓的大德善知识依然执着某些个人贪求,那么这样的人就不是福田,不能成为理想的供养对象。所以,供养乃是成就自心安乐的方便,其根本原理乃是心意与心意的良好互动与功德交换。而正确成就这种交换功德的决定因素,乃是佛法智慧。
  H2O  16:55:45
    赞叹!老师您辛苦了!谢谢老师今天大慈大悲大智慧的精辟开示!
  圆智常超  17:42:30
  不客气!也谢谢你的提问。886

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018