注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

[转载]大宝法王开示:看光碟开示不等于密法传承  

2011-06-07 20:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]大宝法王开示:看光碟开示不等于密法传承 - 圆智行者 - 圆智禅落(备份)

大宝法王谈传承、灌顶的涵义及相应条件


  时间:2008年2月10日
  地点:印度 上密院
  中文开示:第十七世大宝法王噶玛巴
  文字整理:蒋森耶些旺莫、噶玛扎西桑嫫
 
  问:请法王开示皈依、口传及灌顶三者的涵义?开示:
 
  皈依,最主要是内心能够生起依止佛、法、僧三宝的心。对轮回有恐惧之心,相信三宝有拯救自己出离轮回的功德,因此而依止三宝,即成为皈依。皈依也不一定非得要找一位上师来做仪式,自己能真实发心、发愿来皈依才是最重要的。
 
  口传的真正涵义,并不是嘴上念念那些法本仪轨的文字就算是口传了。藏文的法本经典是从印度梵文翻译而来,在当时翻译时,一定会有位印度的大班智达与藏文译师一起,由大班智达逐字逐句的解释法本经典文字其意,然后译师们记下来。真正理解这个法本经典文字的意思,如此的传承才是口传的真义,要真正正确来接受口传是要这样的。但是到后来,真正理解法本文字意思的人越来越少,人们认为译自梵文的佛法经典是从佛陀传承至今,其语言文字有其加持力,因此就变成只是嘴上念念而已。但是真正要接受一个口传,是需要了解法本意思的。
 
  灌顶,即是一种授权,得到灌顶以后,有权力可以看密续的经典、修密法、修本尊瑜伽等,是要透过正式而盛重的仪式来给予授权,绝不是随随便便就可以得到授权的。就如同国王登基,并不是随随便便就能给予登基的权力,这是就世间法来说的。而殊胜的佛法也是一样,虽然佛法是广度众生之法,但就密乘而言,也不是每一个人都适合修学的。因此,透过灌顶,是否得到修密法的权力,要看给予灌顶的上师是否有强调这是个授权灌顶。而一般在大众面前给予的灌顶并不代表就是给予授权,只是一种加持而已。除非这位灌顶的上师强调所要给予的是授权灌顶。否则这些在大众面前的灌顶只能算是一个结缘灌顶而已。灌顶是有很多层次的,如共与不共的层次;而授权灌顶也有多种,有共的授权和不共的授权。因为密法是很有加持力的,很多时候,为了与众生结个缘,因而才产生了结缘灌顶。
 
  问:看灌顶法会的光盘,是否代表已获得修法的资格?开示:
 
  这要问给予灌顶的那位上师,当时所给的灌顶是否有强调此为授权灌顶。
  _____________________
 
  另:大宝法王开示《了知恐惧的对境,都是缘起性空》(摘录)
 
  问:看DVD的开示或修本尊法,是不是算得到口传?
 
  答:我看连灌顶都得到了!(开玩笑的)像我们今天的教学,不只是在场的各位听闻,现在在internet上,全世界都同步看到了;但是,我确定在现场的各位是在听课,至于在DVD、VCD前的人是不是在听课,那就不一定了。也就是说,除非特别的根器或特别的状况,看DVD算是得到口传教授,一般的状况,“要在互相知情的状况下,口传才算数”,也就是传法的上师要知道谁听到了,而听闻的弟子要知道上师现在是在传法,这样才算数,“而且如果你怀疑自己到底得到口传了没,那你就没得到口传!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018