注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

意识黑洞邻虚极微子频道与极乐世界(1)  

2011-06-02 11:16:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意识黑洞邻虚极微子频道与极乐世界(1)


  圆智行者:2011-05-26 17:58:39
  适当关心人类最基本的生存烦恼问题,那些固然没错。但佛教致力解决的,乃是比生存烦恼更深层次的心灵烦恼问题。你能说你吃饱了、喝足了、穿暖了,然后就没烦恼了么?如果你真的没烦恼,你这许多牢骚又是从何而来?被情感分别遮障的知见迷惑被经验习惯误导的思想迷惑被自心知觉局限的无明困惑这些并非吃饱、喝足、穿暖就能解决的问题。呵呵
 
  luffy2011-05-26 10:38:19
  你自己被污染,你自己都感知不到,呵呵……佛都没有办法,赶紧逃。带着老婆孩子,剃光了头,逃了。阿弥陀佛干脆就闹独立,把人拉出去,到一个黑洞空间,成立自己的世界,魔不敢进黑洞,所以佛世界没有魔,呵呵,明白了吧……所有佛世界都是这样,但有一些佛世界不是这样……你自己去悟吧……
 
  圆智行者回复:2011-06-02 10:49:50
  如果你发慈悲跳进粪坑救人,随后你的境况将会变得如何?你将会很多天臭气缠身并且挥之不去是么?一切有为法就是这样,有作用就一定有反作用,因果原理本来如此。除非你装聋、装瞎、装瘫、装傻、装死……什么都不做,否则,别想自己能够独自清净。
  阿弥陀佛弄出一个极乐世界,以此救度他人脱离烦恼,并不是仁者所说的什么闹独立,而是一种有效避免自己落入粪坑的救人技巧。仁者把极乐世界比做黑洞空间,这个说法有点狭隘,有点落入眼识界认知经验的思维局限,对于法界藏身阿弥陀佛无量光清净法身来说,似乎有点以“小人之心度君子之腹”的嫌疑,未免太过小看和埋汰无量光如来的广大清净法身了。
  圆智以为,假如要用物理学的黑洞概念来描述极乐世界,相对选用“黑洞心灵频道”、“意识黑洞心灵频道”、“意识漩流黑洞中空本位心灵频道”,或者“意识漩流黑洞中空本位邻虚极微子频道”等相关概念组合,如此运用科学概念来相应描述佛教所说的极乐世界,绝对比使用“黑洞空间”这个具有分别局限意义的概念更为准确。
  按照现代科学的观察认识,黑洞分为物理黑洞暗能量黑洞两大类。其中,物理黑洞由星球或者星系塌陷形成,其中具有巨大质量的奇点,体积非常小,又称之为奇点黑洞。但暗能量黑洞的内部并无巨大的质量,其主要巨大暗能量组成,这种暗能量接近光速的速度旋转,从而产生巨大的负压而形成黑洞。这种暗能量黑洞体积很大,可以比太阳系还大。圆智用以阐释极乐世界的“意识中空本位黑洞内部邻虚极微子频道”之说,其所说的黑洞就是这种暗能量黑洞
  圆智之所以用“频道”而不用“空间”来表述极乐世界,原因就在“空间”一词带有范围局限意义,而“频道”之说则具有超越空间局限的意义。尤其是从佛教对“邻虚”和“极微”的定义来说,与“邻虚极微子”概念相应的“频道”范围可以近乎无限。事实上,由阿弥陀佛愿力所化现的极乐世界,其本质也正好与“邻虚”和“极微”这个概念密切相关。
 
  圆智行者回复:2011-06-02 11:06:22
  那么,圆智上面所说的“邻虚极微子”究竟是一个什么概念呢?
  邻虚极微子:乃梵语paramanu一词的圆智现代翻译。佛经旧译名称为邻虚尘极微尘极细尘,意即最极邻近虚空不可再分最极微细存在。上说之尘,亦即色尘,意即构成眼耳鼻舌身五种清净知觉能力、以及色声香味触等内在知觉印象,乃至深入禅定所能发觉的,构成内心想象中的过去未来境界极端微妙存在。因这种存在极端微细难见,不可分析,邻于虚空,故名邻虚。而且在此极微之中,又有五种不同,名为“邻虚五尘”,并非人天眼力可见,唯有自心意识归于寂灭佛教二乘圣人清净知觉(慧眼)才能察知。其内容如下:
  (1)极微细:意即分析至于至微至细之极,不可再分者,是为极微细。
  (2)色边际:意即分析至于微细色相之际,近于无形者,是为色边际。
  (3)极略色:意即微略至极无可与比,人天眼力所不能见,是为极略色。
  (4)无方分:意即极微无有影像,不占空间位置,不碍方分,是为无方分。
  (5)邻虚:意即内心印象存在,无物可以障碍,似虚空而非虚空,故名邻虚。
  佛经中说:七极微尘之集合,谓一微尘,始为天眼可见;七微尘之集合,谓一金尘;七金尘之集合,谓一水尘;七水尘之集合,谓一兔毛尘;七兔毛尘之集合,谓一羊毛尘;七羊毛尘之集合,谓一牛毛尘;七牛毛尘之集合,谓一隙游尘(又作向游尘);然后才可被普通人的肉眼察觉。其中,金尘、水尘分别为能够穿透金、水内部空隙之微细存在;兔毛尘、羊毛尘、牛毛尘,分别为如同兔毛、羊毛、牛毛等顶端粗细之存在。隙游尘指如同窗隙阳光中可以被人肉眼察觉的微细存在。
  因为佛经中说极乐世界乃是阿弥陀佛的愿力化现,而“邻虚极微子”又是构成内心想象境界的极端微妙存在,所以,圆智以“邻虚极微子频道”来阐述佛教所说的极乐世界,乃是极具佛教科学意义的。而“意识漩流中空本位黑洞”这句定语,则不仅阐明了“邻虚极微子频道”本身的超意识思议之微妙特征,而且也进一步指明了真切证见极乐世界的心性修持方向

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018