注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

谈谈舍识用根与心无挂碍的深修(2)  

2011-06-12 15:57:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈舍识用根与心无挂碍的深修(2)
——圆智老师2011年5月27日上午海口寓所开示


  在所有佛教经典里面,因为佛的每一部经典,都是因众生去请求,有不同的问题去问佛祖,然后佛祖才会给大家讲课。有些人问的是非常幼儿园的问题,佛祖也给他们讲幼儿园的课;有些是小学的问题,佛祖也跟他们讲小学的课;譬如怎么做生意啊,怎么赚钱啊,佛祖也讲;有人问中学的问题,讲念僧啊,念法啊,念戒啊,这些佛祖也讲;然后呢,大学的问题,大家要知道,要修这个大心,要发大菩提心,佛祖也讲;最后,研究生,参禅的方法也讲。然后参禅,参悟到了满天满地的大心之后,已经成博士了,然后那个博士后的课程,佛祖也讲。
 
  所以说,像《金刚经》啊,他是为阿罗汉“一千二百五十人俱”来讲的,是为一千二百五十个阿罗汉来讲的。这些都是修行已经有所成就的大和尚。就是这个烦恼心、意识心已经息灭了,佛祖为他们讲《金刚经》。然后《心经》呢,是为阿罗汉里面最有智慧的舍利弗讲的。所以《心经》的这个课程,比《金刚经》还要深入一点点。
 
  然后《楞严经》是跟谁讲的呢?《楞严经》是跟当时证到二果的阿难讲的(他还没有证到四果阿罗汉),《楞严经》讲的,是怎么开悟,怎么证到罗汉,怎么证到菩萨的这么一个课程。所以他比《金刚经》、《心经》要浅一点点,但是它里面也讲到了最深度的,就是如来藏的问题,就是满天满地这个大心的问题。这是《楞严经》讲的。
 
  那么《圆觉经》呢,它是跟十二个大菩萨讲的,直接讲这些菩萨怎么成佛的法门。所以说,《金刚经》讲的是罗汉怎样成菩萨,《圆觉经》是讲怎样从菩萨成佛。
 
  然后像《无量寿经》,它是跟阿阇世国王的母亲韦提希讲的,阿阇世为了夺权,把他父亲频婆娑罗王打到监狱里面,他妈妈心疼,每天就把身体上涂上蜜啊麦麸啊去看他父亲,然后就把他父亲养得白白胖胖的。阿阇世知道后要把妈妈杀掉。别人说,杀母亲这个罪过太大了,自古以来没有任何人杀母亲的。他没有办法,只好把他妈妈也关到牢里面去。然后,他妈妈在牢里面,就每天哭啊祈祷佛祖。佛祖有感应,就飞过去跟她讲,讲了一个无量寿经,就是阿弥陀佛的法门。那么这个法门呢,就是跟还没有出家学佛,还没有明白修行的老百姓讲的。
 
  所以每一部经典,前面的“如是我闻,一时佛在”什么什么地方,与什么人在一起,这是一个听众的介绍;然后问法的这个人,绕佛三匝,三跪三请,这是关于这个问法人的水平介绍。所以我们看经典不要忽视前面这一段序言,要看这个经典他到底是跟谁讲的,跟普通人讲的?跟善知识讲的?跟阿罗汉讲的?跟刚刚修行的人、小果的人讲的?跟菩萨讲的?跟大菩萨讲的?这个课程的深浅是不一样的。
 
  我们佛教修行,讲究要皈依法。皈依法,首先就要归依“诸法无我、诸行无常、涅槃寂静”这“三法印”,加上“有受皆苦”即“四法印”。
 
  “诸行无常”啊,“诸法无我”啊,就是要从这个广大的心上去认识真理。你说这广大的心里面有我吗?没有我。有常吗?有一个不变的东西吗?像空间一样,那个风在里面吹来吹去,空间本性没变,但它的显现在变啊,它在随缘显现一切。然后,有感受就是苦,亦即“有受即苦”,舒服啊,不舒服啊,如果你抓着这个舒服,感觉被憋住了,心就挂碍了,它就是苦恼的。“涅槃寂静”就是你那个心保持在不生不灭绝对超越的状态,这个才是绝对的状态。这就是“四法印”。
 
  佛经中与这个“四法印”相应的,不矛盾的说法,就叫“了义经典”。所以佛教里面说我们要皈依法,要怎么皈依呢?
 
  一个要“皈依了义经不依不了义经”。了义经就是讲得比较深入透彻的经典,那才是我们应该依止的方向,我们最根本的指导。
 
  二要“依法不依人”。因为佛祖讲经有时候讲的很浅啊很初级啊,你要说他这个初级的就是真理,认为那是佛说的怎么不对呢?这样你就错了,因为他不是了义经。所以说,这个经不管是谁讲的,即便是佛说的,也仍然有不了义的,不能迷信。
 
  再一个叫“依义不依语”。就是你去理解佛经的时候,你要深入他的意思,不要依他的表面说法。就像本焕老和尚讲某某老人的时候,本老说维摩菩萨有智慧,阿罗汉都比不过他,他神通也很大,一伸手到香积国去,拿了一碗饭让所有人都吃饱了。然后本老赞叹说,维摩菩萨功德不可思议、神通也不可思议、智慧也不可思议,接着又说,某某老人的功德也不可…思…议。
 
  ——有人看见本老说了一句某某老人功德不可思议,不看全文,也不动脑筋,就说:哎呀,本老赞叹某某老人啦。我说,本老赞叹某某老人的什么啦?某某老人有什么不可思议啊?本老讲了一连串维摩菩萨的智慧功德神通故事,然后赞叹说维摩菩萨不可思议,这叫有理有据。那么本老说某某老人不可思议的依据在哪里呢?没依据是不是?明明没依据却说他不可思议,你说这是什么意思呢?所谓“有比较才能有鉴别”,本老的真正意思就在这里。这个需要你动脑筋去思考,才能真正明白的。
 
  所以“依义不依语”,就是要通过这个说法弄懂真正的意思。就像我们平时说的“你好啊”,同样是三个字,但却可以有很多种不同的意思。比如有人恨一个人的时候,有时也说“你好啊!”这个意思,与大家平时说的“你好啊!你好啊!”表达的意思和心情是不一样的,对不对?所以,俗话说“听话要听音(因)”,要正确领会内在意义才行。
 
  还有一个呢,叫“依智不依识”。“智”呢,就是绝对理性的,合乎佛教法印的,合乎了义智慧的这个洞察力。“识”呢,就是刚才讲的,脾气,注意力,身心的感觉反应……这叫“识”。我们平时的经验,譬如心情好,感觉就好,心情不好,感觉就不好,那么我们这个心情决定的感觉是对的吗?其实,心情没有对不对,由心情决定的感觉也没有对不对,但是说,如果我们盲目迷信身心的感觉,就容易犯错误的。如果我们知道这些感受都是心情造的,都是假的,知道不要被它骗,这个就叫“智”。因为这个是已经提炼出来的经验,是离相后抽象出来的智慧。
 
  所以说,佛经讲的这“四依四不依”,最主要的就是让我们明白了义经,要真正的依靠佛教的智慧。我刚才讲的,我们内心意识跟烦恼的关系,我们藏识的无明、身体的直觉跟烦恼感受这个果报的关系,还有一个佛性与满天满地透彻无碍的清净正受的关系,你能正确认识到这些,那就是“智”。如果你被感觉骗了,那就叫“识”。如果你说我感觉不好哦,我怎么办呢?被意识误导,你就迷了,就是“识”。如果你记住这些个都是假的,这根本都不是我啊,只是感受对境啊,管它干啥呢?我还有一个无量无边的心能够超越它啊。你能明白如何离于迷惑,如何发菩提心,明白自己修行的方向,这就叫智慧。
 
  我今天讲的这个智慧呢,不是让大家去求什么,而是说,要从我们的识——意识、藏识和佛性的这个差别,首先认识到我们情感性的、有注意力的偏执错觉。还有我们意识上的和藏识上的那个自然性的感受,譬如肚子饿了要吃啊,口渴了要喝啊,累了要睡啊,冷了要保暖啊,热了要求凉快啊,这些都是我们人的种习,一种深层次的无明习气。但是如果你真正的功夫到了,你知道这不是我这不是我,那个时候你就真的可以超越。所以说,那些阿罗汉他能够以禅悦为食,可以不吃饭。像济公呢,他冬天可以什么都不穿,夏天时他可以穿个棉袄,他没有冷热。为什么呢?他能不被感受困扰,这就叫“受解脱”。
 
  这个“受解脱”,只有阿罗汉可以做到,一般的人是做不到的。因为我们现在虽然从所学的道理上我们知道:哦,这个感受不是我,我干嘛要在意呢?你时时刻刻安住在这个智慧上,能够一念安住在这个智慧,你就做了一念的阿罗汉,跟我刚才讲的一样,你一念悟到满天满地的觉心,你就是一念的菩萨。因为我们每个众生本来是佛啊,你能安住在佛性上就是菩萨,对不对?然后你离开你的感受迷惑了,不被你的感受困扰的时候,你就是解脱者了,那就是阿罗汉的智慧。
 
  所以,我们一定要知道阿罗汉的智慧,要知道菩萨的智慧,要时时依止这个了义智慧,然后我们才能真正随时随地地用功,随时随地地修行。这个用功修行,并不是说我要坐下来念经多久的哦,也不是我要拜佛多少次,或在那里傻傻的打坐……学佛修行关键不在形式,而是要有智慧上的观察和反省,时时刻刻地反省。一个感受出来,内心要起动作反应,就马上省悟到,“哦,这个感受不是我,又被骗了!”然后马上理智决定,“这个感受不是我,不管它。”然后你才能远离感受的迷惑,对不对?
 
  所以,起码要养成阿罗汉不断放下的那种智慧理念习惯,然后呢,你才能契入更高一级的菩萨道修法。《圆觉经》说“离幻即觉”,《楞严经》说地水火风空识见七大真性圆融,皆如来藏不生不灭。一切都是真空觉性。这些都是以放下贪嗔妄想分别为基础的。所以修行的基本原则就是:首先理智上知道身心感受的虚幻性,知道它不是我,都不是真的,然后在心态行为上做到:放下,不要管它。这样才能远离颠倒梦想,坦然自在。
 
  为此,当自己发现什么问题的时候,不要过于较真这个问题。如果一旦烦恼感受现前,就去想“这个不舒服啊,这个怎么办啊?我怎样才能舒服啊……”这样想就错了!一定要安住在理智上牢牢记住:这些都是假的,不要理它,不要被它骗,安然放下,这样才叫智慧。修行人一定要有这个智慧见解习惯,时时刻刻在生活里面记住这个道理,在生活里面,一有感觉你就放下,不管它;一有感觉你就让它去,不管是随内心注意力生起的烦恼感觉,还是身上的饿呀、累呀、困呀、渴呀、冷呀、热呀、痛呀……等等,首先一定要知道这些都是感觉,跟我没关系,只要能够做到不管它,就照样不用管它。首先要学会用这么一个智慧见解来超越烦恼感受困惑才行。
 
  我们凡人呢,就是喜欢执着一个“我”,把这个身体当成“我”,因此这个身体就变成我们的牢房。然后所有的冷热饥渴就变成牢房的刑具,不断地来收拾我们。实际上,这个牢房都是我们自找的挂碍,因为我们太在意了,所以麻烦才找上自己。如果你能不在意它,它就没法收拾你。所以,祖师说,善恶因果,唯人自招。那么,外在的烦恼呢,自己起心动念去抓外境,抓的那个东西挂在自己心上,然后自心便被外境牵制,为外境左右。那就是更笨层次的烦恼了。
 
  作为修行人,要知道一切都是假的,知道什么都不牵挂,这个身心是多么坦然、多么轻松、多么自在。知道贪着外境反而挂碍,不轻松,不自在,然后决定什么都不贪着,不用去找外在的挂碍,一点点的放下,让它去,随缘安心。所以学佛一定要记住这个智慧,在生活中修。随时随地,走路、睡觉、上厕所、洗澡、做事、做工作,都用这个心态,“这个状态不是我,让它去。”真正一念放下,就超越了。
 
  前几天,我在博客上批卡萨,里面引用了慈诚罗珠堪布的一段话,他讲佛教的皈依,说如果你不皈依佛教,不以佛教的了义见解作为指导,所有的人是不可以解脱的。为什么呢?因为佛教的了义见解,就是“无我”这个见解。外道里面,“我要升天”“我要成仙”,我要长生不老啊,甚至有修净土的说,我要打坐啊,念佛啊,我要求生净土啊,这个都是不了义的方便说法。因为这些都是执着这个“我”的。因为他执着这个“我”,所以他就会被“我”这个牢房给困住,永远解脱不了。
 
  我今天讲的呢,这个身体,这个身体的感受,它只是我心的对境,根本就不是我。当你一念醒悟到这个,你就超越牢房,一念就超越了。所以禅宗说:“放下屠刀,立地成佛。”这个屠刀是什么?就是想要跟所有感觉打架的心念,这就叫屠刀。如果我知道,所有这些感觉都不是我,我跟它打什么架啊?这感觉都是假的,有什么好打的?你悟到这一念智慧,当下放下时,多轻松!多透彻!没有我执挂碍,就是解脱。
 
  “放下屠刀,立地成佛”,你一念放下的这一刹那,你就是立地成佛的。但是,你能立地成佛多久呢?你能够念念放下地坚持下去?还是下一念你又把屠刀捡起来呢?如果你一刹那又妄起贪嗔计较,那你就一刹那又立地成为众生。六祖说:前念迷,就是众生,后念悟,就是佛。所以,佛讲一定要念念觉才行。我们要时时刻刻让自己念念不迷,念念记住:这都是假的,不要被它骗。如果你就念念保持这个正确的理念,那你就一直坐在佛的本位上,坐得稳稳的了,没有被任何东西牵着鼻子转,这叫坐在佛位上,坐在自己本来的佛位上。
 
  佛说众生都有佛性啊,为什么我们不能直接坐在佛性上呢?因为我们更多的时候,由于生生世世的错觉习气,我们都是坐在那个妄想上,坐在那个境界的幻相和迷惑上,跟着错觉迷惑打妄想。总是想着那个事情怎么办呢?这个感觉怎么办呢?那就被迷惑牵着鼻子跑了,把佛性丢失了。就像一头牛一样,总是被烦恼妄想牵着鼻子转。那样就叫愚痴,叫轮回,叫堕落。
  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018