注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

[转载]佛教所说的真正中脉  

2011-06-11 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教所说的真正中脉 2010-04-03 (摘录自圆智行者相关文稿)

 

 

佛教所说的真正中脉,既不同于一般外道凡夫想像认为的气脉,也非一般密宗行人通过念诵祈祷观想所开显的有相中脉,而是“众生有形气脉旋流中心的旋涡状真空之脉”,这条脉实际亦即佛教所说的众生本来具足的佛性之脉,也即众生内心本来清净法身的种子(又名素法身)。

 

在一般气功外道甚至佛教密宗的初级修法中,通过某些念诵祈祷观想等有为方法的修持,许多人常常会觉察到自己身体内部的中轴附近,的确有一条从上到下的有形气脉存在,有些人不明所以,常常误以为这条从上到下的脉就是中脉,这种判断实际上乃是错误的。因为这条有形的气脉,实际乃是自心意识有形的情感习气通道,准确地说它只能叫做魔脉。某些近乎歇斯底里的情绪性发泄与喊叫等等,其所释放的也就是魔脉中的情感意识能量。

 

佛教密宗理论中所说的魔脉,与传统中医学的有关气脉问题颇有不同。传统中医学所描述的十二正经以及奇经八脉等,主要属于人体生理健康方面的能量流转。而魔脉的作用,则与众生情感意识习气的流转相关,其影响比较倾向于心理活动层次。为什么一些气功神通外道修法容易出现走火入魔现象,原因也就是魔脉中的强烈意识习气失控所致。

 

佛法修行人经过相对深入禅定,明显觉察自心魔脉及其相关情感意识习气的存在之后,如果能够积极运用佛教真正修心之法,譬如发心、忏悔或者息心觉观等等,不断净除自心魔脉中情感意识习气对于自心知觉观察力的遮障,当自心魔脉的意识习气真正归于清净寂灭时,修行人身心中原本被意识习气所遮盖的、如同旋涡中心真空通道的中脉——本来清净法身的种子,才会被其本人真正有所了知。

 

与此相反,如果一个修行人不能真正从净除自心意识习气而深入修行的话,由于其自心意识习气的遮障不能得到净除,那么这条被隐藏在身心深处的中脉将永远也难以开显。


因为对于一般外道凡夫甚至包括某些佛教修行人来说,如果自心妄想分别意识不死,其意识习气未能清净到令注意力真正归于寂灭直至根断的地步,将是绝对难以超越自心意识习气遮障,由此而洞彻自性真空中脉真相的。

 

因为一般凡夫对于事物的了知,实际上都是以注意力根结为基础的业识用事,如果内心执着概念形象的分别造作取舍习惯不能寂灭,源自这种业识的观察力也就不能清净。如果观察力不能清净到足以透脱自心注意力根结的程度,那么其观察也就不能超越自心业识遮障,不能了知被自心意识根结所障覆的中脉真相。

 

所以,佛法修行人唯有依照佛法,不断自净其意,真正放下看破,达到心行寂灭,证入小乘或大乘见道位以上果位,成为心地清净的初果圣人或初地菩萨,然后才有可能由此而了知自性真空中脉的真相,并且悟知自性真空中脉的特殊妙用。

 

由于中脉乃是“众生有形气脉旋流中心的旋涡壮真空之脉”,该脉犹如物理学所描述的“黑洞”一样,不能能够微妙地摄受相关有缘的意识习气,并令这些意识习气犹如“贼入空室”一样,顿然了断所有妄想分别执着......

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018