注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

[转载]知觉有迷幻错正之分,不要盲目错认 2010-05-02   

2011-06-11 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知觉有迷幻错正之分,不要盲目错认 2010-05-02 聊天录摘录

 

 

常超圆智:法身,就是如同空间体性一样的空性本性,以及如同听觉一样遍满一切空间的听察力一样的本心觉性。报身,就是真正具足法身遍空知见经验的理智习气构成。

 
小乞儿-行者:心不生灭 ,缘起生老病死是现象,你还是你,现象上在多变化, 你还是你,认识上在多曲折 ,你不会是别人。


悟超:我想这段是说心性的功能不曾发生变易,是不是呢常超圆智-先生?
常超圆智:事物现象有生灭,空间本性无变易.


小乞儿-行者:文字解,非实解。实解得理法 事法圆融通证。
常超圆智:希望看到仁者更好的实解。


小乞儿-行者:让我来告诉你事相正解,经分理事二部。
常超圆智:你是谁来?由什么构成的?请教了!


小乞儿-行者:理经讲心法,事经讲相法。世界分华藏与胎藏细分十方,每尊佛心中都有一莲华藏世界。


常超圆智:法身,就是如同空间体性一样的空性本性,——这句是相法。
以及如同听觉一样遍满一切空间的听察力一样的本心觉性。——这句是心法。乞儿说说是否如此呢?


小乞儿-行者:一莲华藏世界分20乘次,此20乘次是由小世界中世界结合大世界。
常超圆智:莲花藏属于化身。化身,乃是与法身智慧相应的清净观察力习气显现(意识净化所得)。


小乞儿-行者:莲花藏属依佛世界是报身,法身是十方佛世界,一真法界是一切佛众生共同世界。
常超圆智:世界是依报,由心所化的。法身是空性,心身世界的本性。


小乞儿-行者:既然如你所说为何佛世界内还有秽土呢?空性-也不是没有。
常超圆智:一真法界的意思是一切无有真,世界的垢净不过只是你的眼光显现,如果你是用耳朵看世界的话,哪有什么垢净可得。


小乞儿-行者:要是一切无有真那你还存不存在?
常超圆智:我亦非真,五蕴四大本来无常,思想不过是六识的错觉堆积,如果除却四大五蕴,你把什么叫做我。

小乞儿-行者:偏空论 偏假说 非真如见,真如性是能证能知。
常超圆智:真空才是妙有。意识也知,含羞草也知,电脑键盘也知,……不要错认啊!只有觉空本性才是佛性。


小乞儿-行者:你执空要是真空了你在干嘛?
常超圆智:要是真空了你在干嘛——幻生幻灭,缘起互动。


小乞儿-行者:知者如来妙用 ,知者造业泉源,就看你怎把持。
常超圆智:不识觉空本性,谈什么法身,都是分别我执!知有迷幻错正之分,不要盲目错认!

小乞儿-行者:常超圆智-本觉在哪?

常超圆智:哪儿没有本觉?


小乞儿-行者:你只会讲错认难道讲不出个准吗?
常超圆智:想到哪,哪都有觉。想不到、感觉不澈的无明境界,同样不离觉。——这个就是正觉与错觉幻觉的差别。楞严经说,知见立知,乃无明本。自心外别无知见可得,如果认为有个知可以把捉,早已堕入妄想错觉!

 

常超圆智:哪儿没有本觉?那么“自心外”在何处?只在众生的妄想中。


小乞儿-行者:喔喔~~问你还有知吗?你如还有知代表分别没断。

常超圆智:你如还有知代表分别没断——如果无知,即同无明。

 

小乞儿-行者:有知无知决定不在知而是在心向作用。
常超圆智:所谓心向,不过只是分别意识(注意力)构成的错觉。

小乞儿-行者:没错,但太浅。
常超圆智:真正发心利他,功德无量。你说说深的看。


小乞儿-行者:所谓因缘是无间缘 所缘缘 增上缘 和合称识。
常超圆智:八识本无为,不存在心向问题。


小乞儿-行者:七识有作用 心向在作用。
常超圆智:缘,也就是意识的执着把持作用——不同心识攀缘力显现。


常超圆智:七识不直接造业,思想并不一定导致注意力的冲动造作。

小乞儿-行者:经上有文众生趣/天人为乐趣众生 你说趣是啥解?
常超圆智:六道轮回,本质只是意趣差别。众生的本质即是见闻觉知——第八识,只有注意力的冲动,才有心向(准确地说是“意向”)在内。


小乞儿-行者:八识分别作用有是啥解?
常超圆智:——电脑硬盘储存器一样。


小乞儿-行者:第八识有三种作用能解解哪三种?
常超圆智:第八识有三种作用能解解哪三种?——能藏、所藏、执藏、这不叫作用,叫特性。

小乞儿-行者:能藏啥呢?所藏、执藏又是啥?
常超圆智:能藏——知觉,所藏——显现,执藏——无明把持串习。


小乞儿-行者:又是文字解。
常超圆智:你的非文字的呢?

 

小乞儿-行者:辞海非义理,能藏-过去种种善恶种子,所藏-未来种种。
常超圆智:那你就老老实实做壁上观好了。


常超圆智:这个非文字,所藏-未来种种,错的太远!

小乞儿-行者:我这是相解,你若是无法通达即非正解,那是你插话我未打完,能藏-过去种种善恶种子,所藏-未来种种果报趣向,执藏-当下执性种子轮回因,生时他先来,死时他後走。
常超圆智:错。


常超圆智:能藏——内因,所藏——外缘,执藏——身种。


曼陀罗-打杂:藏有三义,曰能藏、所藏、执藏。能藏者,此识贮藏万法种子,此识是能藏,种子是所藏;所藏者,种子起现行,受七转识熏习,受熏的新种子再藏入此识,此时新种子是能藏,此识是所藏;执藏者,第七识妄执第八识见分为“我”,就第七识执持此识来说,称为执藏,亦称我爱执藏。

常超圆智:过去未来都是执藏作用。种子起的现行是什么——习气显现就是。此识是能藏——识即知觉。

 

 

------------------------------------

 

 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018