注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

所谓"相用""无不相"等魔外邪说再论  

2011-05-31 22:33:00|  分类: 谬道揭批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓"相用""无不相"等魔外邪说再论


  抱一2011-05-24 15:49:18
  永嘉大师《证道歌》说:
   不求真,不断妄,了知二法空无相,
   无相无空无不空,即是如来真实相。
  阿弥陀佛,愿一切众生得闻正法,得契正见!
 
  圆智行者2011-05-31 21:15:23
  所谓“相用”、“无不相”等魔外邪说,所以惑于意识幻相妄加分别取舍,错把背空逐有当成“空有不二”,其根本原因就在未能真正了达“如来真实相”,不知“无相无空无不空”真空本性,所以才会盲目在妄相的空有两边上盲目取舍,由此堕入魔外邪说谬见。
  佛经中说:“菩萨未见道之前,起心动念俱是造业。”禅宗祖师有云:“依经解义,三世佛冤;离经一句,即同魔说。”佛教无上真实谛理,非真正觉悟大德难以方便指示。非一般未悟或者伪悟凡夫之可思议。所谓言语道断,不可言说,若有言说,便乖道体。所谓开口便错正是如此。
 
  新浪网友2011-05-25 13:55:49
  圆智:“佛教的空有不二、真俗不二、性相不二、相与非相不二,这些实际上都是以觉空无相为前提的。这些不二,都是在真空觉性这个本体法身上不二,也唯有真正觉悟本性才能了达。这种不二,唯有心外无法,法外无心,唯一实相才是。如果认为心外有相,即成二见。”你说了这么多,就这段我喜欢。
  修证的次序的确应该是先证空果以破除对有的执着,然后破除空相,连空也不执着,证得毕竟空,然后才能空有不二,绝待圆融,依空起用。我说的相与用,并不是心外求法,而是体相用本来是一,对于上根人来讲不必偏执,更不必以有相、有用而烦恼,但在修证上必须先做到能空,才可以能有,否则就是完全落在凡夫境界里,既不能空(如无法脱离生、老、病、死、怨憎会、五阴炽盛等苦),也不能有(如爱别离苦、求不得苦)。
  也许我表达的不完全,也许是你理解的有误。如果对我现在说的你还认为不对,那真的是见解不同了。我不认可你得出结论的逻辑方式,逻辑上不严密,容易冤枉人而不自知。
 
  新浪网友2011-05-25 21:19:11
  新浪网友请恕我多言,交流下我的看法:
  “修证的次序的确应该是先证空果以破除对有的执着,然后破除空相,连空也不执着,证得毕竟空,然后才能空有不二,绝待圆融,依空起用。”
  这里面有个“能证的”和“能起的”,这个“能证的”和“能起的”还是妄念分别,还是个假的,不要被它骗了,执此即妄,直下承当,不住于这个“能证的”和“能起的”,当下撒手,一切无有所得!若有误导,请博主斧正!
 
  圆智行者回复:2011-05-31 21:52:12
  仁者的观察判断着实没错。楼上新浪网友的“空有不二”与“依空起用”的说法,其对佛法的理解仍然停留在意识经验的推理层次,纯属未离前尘幻见的猜想,并非真正“绝待圆融”的真实慧见呈现。如果其真正了知“绝待”之义,明白无我人众生寿者有无诸相,了达唯一实相,便知其所谓“空有不二”与“依空起用”之说纯属幻想。
  有关佛经中的空有不二之说,实际只是佛教圣人引导迷惑众生的方便说法。如果从究竟实相而论,所谓“空”“有”诸相乃至“空有不二”皆是戏论。因为凡夫执迷“空”“有”诸相,不了实相本性,所以圣人才以“空有不二本性”之说,以此引导众生勘破迷惑。
  就象《金刚经》的“佛说世界,即非世界,是名世界”这说法所说一样,佛祖唯见本性,心中并无世界;众生迷失本性,心中唯见世界。为令众生开佛知见,所以佛才随顺众生认识、假借众生心中名相而为说法。所以,佛经所有名相,实依众生迷惑而立;若论究竟实相,佛祖实无所说;是故《金刚经》说》:“若以如来有所说法,即为谤佛。”
  禅宗祖师有云:“天下本无事,庸人自扰之。”对于这句话,唯有真正超越意识幻见,才能真正有所体悟。为此,所谓“相用”之说,不过只是幻见迷人的偷心妄想而已。
 
  圆智行者2011-05-25 21:22:26
  大乘所以认为小乘“偏空”不够究竟,乃是基于更加透脱的真空觉性智慧而论,大乘对小乘的的否定,其本质乃是空性慧见的深入,并非妄自回头谬取外道“有见”。元音老人盲目执迷外道“有见”而否定小乘偏空,其本质乃是对佛教“实相无相”见解的背叛和退堕,与佛教深入空性智慧的正确修行方向背道而驰,已然背离佛教正知正见而落入魔外邪见。
  因近日有多位学人从外地结伴赶到圆智身边参学,圆智需要给他们讲课并进行相应的禅修引导,暂时没有太多时间详细进行相关讨论。待过几天有空闲之后,圆智再从佛教最基本的人法二执迷惑问题继续再论。
  附:佛学大词典词条解释——
  【二我见】
  (一)人我见:一切凡夫,不了人身为五蕴假和合,固执人有常一我体之恶见也。
  (二)法我见:一切凡夫,不了诸法之空性,固执法有真实体用之妄见也。
  起信论下末曰:‘人我见者,计有总相主宰,法我见者计一切法各有体性。’
 
  圆智行者2011-05-31 22:30:30
  所谓“相用”及“无不相”之说,圆智为何将其称作魔外邪说?其根本原因,不仅在其盲目将“五蕴皆空”“诸法空相”等智慧见解贬斥为小乘见解,其“无不相”之说明显执迷于“有相”的“法我见”迷惑,与佛教大乘觉悟道的般若空性智慧背道而驰,而且其所谓的“相用”之说同时还落入“人我见”的有为分别我执妄想,与佛教“一切圣贤皆以无为法而有差别”的无为宗旨互相违背。因为“相用”与“无不相”两句中,“人我见”“法我见”二种妄相迷执齐具,与佛教般若空性慧见以及佛法无为解脱理念明显相互违背,所以,圆智才将其称之为魔外邪说并且加以批判。
 
  圆智行者回复:2011-06-01 08:07:17
  凡人生来迷惑,眼根视觉狭窄,观察能力不及猫狗,只能见色,不见真空,这是宿业决定。只有耳根观力相对透脱,所以,楞严经特荐耳根圆通,作为超越迷惑捷径。
  佛说一切唯心所现,色空诸相,只是自心知觉机能显现,其实空色本来不二,其差别相只因观察方式不同。所谓眼见为色,耳听为空,就是如此。到底见空,还是见色,其根本差别因缘,只在众生六根知觉不同。如果执迷色碍为实,即落妄想迷惑。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018