注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

答达诺卡萨邪意诋毁依经正论之诡辩  

2011-05-24 11:17:00|  分类: 谬道揭批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答达诺卡萨邪意诋毁依经正论之诡辩


  达诺卡萨马甲2011-05-23 11:42:20
  博主大人,您除了引用经典来论证,还有些什么证悟?经典是手指,是舟筏,佛陀讲,法上应舍,何况非法?那么,博主大人,引用的这些经典内容,都是博主证到的境界吗?如果是,本人自然无话可讲,如果不是,博主可是在谤法哦?!
 
  圆智行者回复:2011-05-23 18:49:31
  佛说菩萨内证唯佛与佛能知,唯佛与佛能证,以及传佛心印者能证。此事非愚人所能罔测,亦非愚人所能思议。
  圆智从来不把经典盲目看作手指或者舟筏只把经典当作帮助众生觉悟自心的心灵地图只有与地图方向相应的戒定慧三学,以及六度波罗密的行持才是引令自心抵达觉悟彼岸的舟筏。
  圆智是否谤法,圆智自有因果。仁者还是好自警觉自己的起心动念,不要妄兴诽谤为好。
 
  达诺卡萨马甲2011-05-23 11:47:19
  学佛,不是做学术研究,搞那么多论据论证什么,是行不通的。学佛,需要我们与佛相应,也就是开佛知见只有有了正知正见才能说是在学佛。博主一再地引用经典,按照自己的理解和认识去加以利用经典的内容来支持你的论点,博主您可以离经典说自己的话吗?卡萨讲的经,都是揉开掰碎的大白话对众生讲,博主大人是否也可以离开那些晦涩难懂的经文,也给我们结合现实生活来讲一讲佛经呢?说别人假很容易,找论据来支持自己的论点,也很容易,但要我们知道佛法是证悟实践的理论和研究是不行的,如果行的话,那么佛学研究者一定是第一个成佛的。不是吗?
 
  圆智行者回复:2011-05-23 18:33:36
  佛说“诸法从缘起”,所谓“见地不真,果招迂曲”。要想开佛知见,首先必须明确佛教基本原理培养正知正见才行。如果执理废事痴心妄想,或者执事废理盲修瞎炼,结果就难免堕入谬道歧途。[那样所谓与佛相应开佛知见,即成泡影。圆智博客的佛教文章,其内容全是以现代白话通俗语言论述佛法的,如果你不相信,这些文章的内容全是事实证明。]
 
  达诺卡萨马甲2011-05-23 11:49:45
  博主这样吧,您就给我们讲一段《金刚经》里的经文吧。“法尚应舍,何况非法”。本人愿闻其详。谢谢。
 
  圆智行者回复:2011-05-24 00:15:10
  你不是迷信达诺卡萨么?何不先去问问卡萨如何“舍却非法”?然后学好了再过来参学“法尚应舍”好了。呵呵
 
  达诺卡萨马甲2011-05-23 11:06:23
  佛陀他老人家说:49年一字未说。博主长篇大论,又引经据典地论述卡萨所证悟的是邪见,那么,博主所谓引用的经典,有说什么“诸法性空寂,取相即魔道”,请问博主,你已经到了不取相的境界了吗?或者说,博主你是不是已经证到了离一切相,时刻清净如如不动了呢?如果博主取了文字相,那么,博主是属于魔道呢?还是正道呢?
 
  圆智行者2011-05-24 01:33:06
  佛在《金刚经》中说:“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。”“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”“若世界实有者,即是一合相。……一合相者,即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。”
  那么《金刚经》为何要说“如来无所说”呢?其原因就是因为众生本性是佛,“实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提”,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,因为“一合相者,即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。”为此,《金刚经》说“如来无所说”,乃是就众生本来是佛究竟实相因缘而言。因为如来所说诸法包括“如来无所说”这个说法在内,其实都是针对众生的迷惑因缘而说。其本质都只是破迷解惑的方便
  龙树菩萨说:
   佛说一切法,为度一切心,
   若无一切心,何须一切法。
  佛经中说:“为有贪嗔痴,即立戒定慧。”所以,佛祖虽然明知“实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提”,但却依然四十九年说法不辍,其原因就是因为众生迷惑,妄执我、人、众生、寿者等相,谬将“梦幻泡影”错当真实。所以,佛祖才特别宣说“无我相、人相、众生相、寿者相”,说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”强调“实无有法名为菩萨。”这些说法,实际只是破其迷惑,并非宣说实相
  圆智《论卡萨谬见:诸法性空寂,取相即魔道》一文,也是针对卡萨错认“梦幻泡影”等迷惑因缘而论,其所以引经据典之目的,也只是为了破除卡萨的妄相迷惑,而并非叫人盲目执迷我人众生寿者法与非法等相。所以该文不仅没有“取相即魔道”之错误嫌疑,而且正好是对“取相即魔道”的破迷除惑,所以这种论述纯是无谬功德显现
 
  (圆智行者根据圆智禅落相关讨论文字编辑整理)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018