注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

所谓“相用”“无不相”等魔外邪说略斥  

2011-05-23 19:41:00|  分类: 谬道揭批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓"相用""无不相"等魔外邪说略斥


  新浪网友2011-05-09 16:34:33
  自己更正一下第1点第一句:真如是体,佛性是相用
 
  圆智行者2011-05-09 21:46:05
  所谓“真如是体,佛性是相用。”你所说的这句话,乃是最为典型的心中心伪师的魔外邪说之一。
  《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”真正觉悟实相,“万法唯心、唯识无境”,哪里有什么“”来?你所说的这个“相”不是愚人的妄想又是什么?《六祖坛经》说:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”祖师佛菩萨只是叫人离相悟心,何曾用“相”糊弄众生来着?
  牛头法融禅师说:“恰恰用心时,恰恰无心用。无心恰恰用,常用恰恰无。”《心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”祖师佛菩萨只说佛性“照用”,你见哪本佛经中有所谓的“相用”之说!?
  《六祖坛经》说:“成一切相即心,离一切相即佛。”众生所见一切妄相,皆由众生业力迷惑因缘幻现。众生的业力迷惑产生幻象,本是众生无明愚痴显现,如果把这个当作佛性之用,那也只是众生的迷惑在用,与无为佛性有什么关系?!
 
  新浪网友2011-05-23 13:15:37
  体相用是三而一,一而三的,体虽性空,相不无,用也不无,无相无不相。没有相,如何起用?圆智若不以圆智的相起用,还能写博客吗?请圆智离一切相,起个用试试,看你如何离相来写博客?若不能起用,即是著在了空相上,落在我执上,我执还没有突破。
 
  圆智行者回复: 2011-05-23 19:38:04
  《六祖坛经》说:“世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。”如果不知“于相离相,于空离空”,由此觉悟本心,盲目离空取相,那是迷人愚痴颠倒
 
  圆智行者2011-05-23 17:34:23
  《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”佛教大乘一实相印实相无相。真正佛性的体相用,体是本来觉,相是毕竟空,用是照无碍。这个才是法报化三身无别的体相用。
  《达摩血脉论》说:“我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。”“我心本来空寂,一切相貌皆是妄见。”所以,你所理解的那个元音老人所说的体相用,未离众生虚妄幻见,属于错觉妄想说法,并非佛教实相无相之智慧正解。
  佛说“心生种种法生,心灭种种法灭”。如果从佛教缘起法而论,一切唯心造,万法唯心所现,这个才是佛教真理。一切事物的的生住坏灭,归根结底都是心的作用。包括写博客,即不是博客写,也不是电脑写,也不是手指自己在写,如果离开心智的运作,你说博客电脑乃至手指,这些外相能够自己启用吗?因此所谓相用之说显然有谬。
  《六祖坛经》说:“成一切相即心,离一切相即佛。”佛教《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”所谓事物外相,不过只是众生眼识幻见,如果闭眼以耳起观,那有什么外相可得?为此,所谓相,不过只是眼识机能的显现而已。心中心所谓的“相用”之说,显然未离身心幻见迷惑,未能了达自心本源,纯属自欺欺人的魔外邪说,并非真正了达实相无相谛理的佛教智慧见解。
  所以,相由心生,即相是心,佛教只说自性妙用,以及心的“显现”。这个“显现”,也只是依于众生错觉幻见而论。若依清净正觉,《法华经》说:“一切诸法,皆悉空寂。
  《金刚经》说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”《六祖坛经》说:“了无一物可见,是名正见。无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛,亦名如来知见。”
  《金刚经》说:“是实相者,即是非相。”“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛。”佛教只说相与非相,只说实相无相,从来没有什么“无不相”的“相用”之说,那些都是愚人执迷幻见自欺欺人的魔外邪说,不可盲目迷信。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018