注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

谈背弃邪师与揭批邪见的是非功过辨判  

2011-05-19 22:06:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈背弃邪师与揭批邪见的是非功过辨判


  智善在水月博客的评论摘录:
 
  智善2011-05-18 21:36:00
  其实见地问题倒不是水月的致命问题,水月的致命问题是欺师灭祖,从一开始身口意供养上师,到现在的忤逆上师,请问这在密法里算什么?就算上师是附佛外道,如果觉得不适合你,你完全可以选择远离,但是你现在的行为可想而知属于什么性质!
  智善2011-05-18 21:45:47
  所以对于水月,我现在一句话总结你:忏悔吧!否则你真的无路可走!从你现在的心态可以明证这一切!
 
  圆智行者2011-05-19晚
 
  智善你上面的说法存在问题!佛祖早先亦曾修学六师外道,但后来六师外道的说法全都被佛祖称作外道邪见予以批判。如果按照你所说的忤逆上师、欺师灭祖,那么佛祖释迦牟尼便正是这样的祖宗!
 
  佛说一切唯心造。所谓忤逆上师、欺师灭祖,其行为动机实际有两种完全不同的类型:一种是因为贪嗔情见迷惑而翻脸;另一种是因为清净智慧决断而反正从这两种行为的因果而言,前者因为贪嗔情见而堕烦恼自是决定无疑,但后者因为智慧终成善报自在。提婆达多因为忤逆上师而生堕地狱、佛祖背弃外道六师而究竟成佛,就是这两种不同内心因果的典型事实证明。
 
  因为密法在汉地的传播,从民国初期开始,假借密法名义欺世盗名的江湖骗子便开始出现,后来随着改革开放宗教政策的落实以及气功热的出现,不仅民国时期就已臭名远扬销声匿迹的伪密法开始死灰复燃,而且其他各种假借密法名义的一些骗子也随之出现。这些骗子之所以要借用密法名义欺骗他人,其中一个最根本的原因,就是企图以密法的誓言戒来恐吓与控制学人。而一些学人因为对戒律本义的无知,只好无可奈何地接受骗子的不断蒙骗。
 
  事实上,密法誓言戒的建立及其因果报应显现,其中是有一个重要前提条件的。这个条件,也就是传授密法的上师,不仅本身要有清净戒律传承、而且必须具备相应的成就证量才行如果其师不具戒律传承、或者不具相应成就、甚至根本就是一个纯粹的骗子,那么所谓的密法誓言戒从一开始就会不成立也就更谈不上什么犯戒不犯戒的问题了。这个因缘就象与一个子虚乌有的单位签定合同一样,既然对方根本就不存在,不具法人资格,其所谓合同关系也就不能成立。
 
  所以,提婆达多所以因为忤逆上师而生堕地狱,其原因就是因为佛祖在因果法则上真正具备法律资格。而佛祖背弃外道六师而究竟成佛,其原因也就是外道六师的因果法律资格根本不成立。所以这两者的因果报应也就自然绝然不同。
 
  圆智日前的一些博文,譬如《达诺卡萨谬取无想错认神识错误直指》《从卡萨诗偈辨其自谓开悟之大妄语真相》《达诺卡萨妄把'解悟'当'开悟'问题略谈》以及三年前发表的《达诺卡萨无知谤法,妄语玄奘译经非真》等文章,事实上已经充分证明达诺卡萨连佛法基本知见都有错误,根本不具备密法上师资格,其所谓的密法誓言戒并无实质性意义。在这种事实因缘情况下,智善你对水月所说的“忏悔吧!否则你真的无路可走!”,这种说法完全没有任何真实依据。
 
  佛教强调“依法不依人”,密法强调在依止上师之前,一定要依法观察上师与依法抉择上师,这实际上都是以“依法不依人”为前提条件的。所以,如果学人依法发现上师见修行证存在错误,由此依法从智慧角度予以否定批判,这种行为的宗旨,实际上源自对佛法真理的认识与把握。在这种情况下,如果盲目断言真正依法者将会堕入恶报,这种行为也就与诽谤依法者所依的正法没有两样,类同诽谤正法,这种罪报绝对比无理诽谤上师更为严重。
 
  《华严经·普贤行愿品》说:诸供养功德,法供养为最;诸布施功德,法布施为最。希腊哲人亚里斯多德曾说:“我爱我师,但我更爱真理”。佛教所以强调“依法不依人”,其所遵从的乃是事关一切众生觉悟解脱生死大事的普世利益,而你所强调的,却是普世利益相违背的有关个人以及小团体的个别利益,对此,只要你自己稍稍动脑筋想一想,你对水月的相关说法到底是功是罪,答案已经显然。
 
  佛教强调“依法不依人”这个原则,其本质也就是对世间普世利益这个最大功德的抉择。任何一个佛教修行人,如果不顾与众生觉悟解脱相关的普世利益,相反强调有关个人以及小团体个别利益的话,那就是对所有众生究竟利益的犯罪在佛教有关戒律中,所以将“诽谤正法”列入直堕阿鼻大地狱的五逆重罪之一,其原因也就与当事人的发心事关所有众生的普世利益相互对抗有关。所谓鸡旦碰石头,其道理就是如此。
 
  所以,佛教弟子必须学会以智慧为本,学会积极尊重与遵从众生觉悟解脱的普世利益,若能如此,必然得道多助;如若不然,终将失道寡助。佛教所说的善有善报、恶有恶报这个因果规律,其根本原理就是:对于一个人来说,其任何行为的发生,都不是绝对孤立的,一切都与其他有形无形众生的相关因缘有关,有什么样的作用,就会有什么样的反作用,作用的对象越多,其反作用也就越多。只要世界上还有其他众生存在,你就绝对不能随便忽视这个因缘。这个,就是业力因果
  _________________________
[特别补充] 
  圆智行者:2011-05-23 00:07:56
  批判邪知邪见固然重要,息灭贪嗔情见才是修行。
  圆智行者:2011-05-23 00:13:15
  远离邪见是见,息灭情见是行。见行相应方成解脱。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018