注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:持戒观心与一念心开觉悟圣道  

2011-05-18 06:09:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊天录:持戒观心与一念心开觉悟圣道


  日期:2011/5/14
  智容:老师,脉气明点资料打好了,有些字我不能确定是否正确,就加色标记了。
  圆智:挺好!昨天在网上找到全文下载,不过是图片版的,传你一份。
  智容:噢。
  圆智:这本书作为修行参考资料很不错的。
  智容:好的,谢谢老师。
  圆智:虽然不及禅宗如来藏大圆满更加利落,但打基础特别稳妥。
 
  智容:我前两天打的内容我看主要是想让修行人气入中脉。
  智容:那么老师教的观心方法跟它有什么区别吗。
  圆智:密宗说心气不二。修学显教观心,一样心到气到,自然回心转意。
  智容:嗯,那上面似乎也是这么说。
 
  智容:“为何这种方法能使气入中脉?这是因为心在何处,气就自动集中在何处,因为心和心所使的气是不可分的,就像身体和影子一般,正如「如影随形」,气亦随心,同样地,专心于中脉之液胞上,可使心所御乘的气,经由此液胞进入中脉。不断地强有力的专心修习,渐渐地会使中脉打开。”——老师说的是这个意思吧?
 
  圆智:以清净心勘破内心妄心结习是前提,不然心窍可能堵塞。
  智容:噢。
 
  圆智:不断持戒安心,无为放下,完全调柔内心,才能令自心观力不断清净,
     然后才能不思善、不思恶,一心参禅勘破内心业结,一念心开觉悟圣道。
  智容:噢,那我还是歇心放下为主了。
  圆智:不断放下,其实也是回心转意的方便。
 
  圆智:这篇文章里面关于八识的位置介绍,内心最深处的心结就是。
  智容:噢,感觉也很强调睡眠中的修行。
  圆智:心轮是令业气进入中脉的捷径。这是经典观心修法的气脉原理证明。
  智容:噢,这样。
  圆智:所以,佛教的根本宗旨是完全一致的,只是各宗的解释略有不同。
  圆智:不同宗派理论互相参证,比较有利于更加准确地认识佛法关键。
 
  智容:老师,观心的实质是不是让自己清净心作用显现,来觉察意识的紧张把持。
  圆智:观心,其实是把愚痴躁动意识转变成无为观照智慧,净化意识习气的方便。
  智容:我修的时候最容易犯的错误,就是用眼去内视了。
  圆智:直接以根识启用,无为觉照最好。
 
  智容:每次都要想“对身心起研究之心”,才会慢慢进入状态。
  圆智:“对身心起研究之心”这个说法,是老师慢慢体会总结出来的。
  智容:呵呵,很有用啊。
  圆智:研究与参禅的参究比较接近。
  圆智:现在很多人把参禅错解成思维,所以老师只好改用“研究”来加以表述。
 
  智蓬:盯着心轮看也可以吧?我一直都是盯着心轮看的。
  圆智:不可以,首先必须以安心为本,止息妄想计较,以清净心觉照才有用处。
  智蓬:现在没看,现在用耳根修法,直接安住闻性上深入,
     但以前一直是盯着心轮看,感觉挺好呀,能堪破很多心结呀。
  圆智:观心,没有放下,就不可能勘破,虚云老和尚说的。事实也是如此。
 
  智容:呵呵,有机会还是要请老师再带着打打坐,一个人修感觉进步挺慢的。
  圆智:先老老实实地好好观心持戒放下,真正心地清净,因缘自然日益成熟。
  智容:噢,好的。
  圆智:这个安心功夫基本需要六年,最少也须三年以上为好。
  智容:噢,那我还早呢,呵呵。
 
  圆智:佛经故事里面,佛祖的儿子因为持戒安心不够,佛祖也不肯教他深修。
  智容:噢,我明白了,谢谢老师指点。
  圆智:提婆达多本来也是这样,不过后来他急于偷学神通,结果堕入歧途。
  智容:噢。
 
  圆智:明师善知识对弟子慧命安危,比弟子更加担心。
  圆智:弄不好,伤害自己事小,损害众生事大,提婆达多就是例子。
  智容:嗯,老师说的是。
  圆智:佛菩萨救度众生的本愿,其实比众生更加心切。
     只是虑及众生全局因果安危,才不得不慢慢等待众生因缘成熟。
     只要真正如法持戒修心,因缘成熟时上师佛菩萨必会慈悲接引。
  智然:师傅说得对。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018