注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

从达诺卡萨诗偈辨其自谓开悟之大妄语真相  

2011-05-16 01:47:00|  分类: 谬道揭批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从卡萨诗偈辨其自谓开悟之大妄语真相


  卡萨诗偈:
  本地风光本自清,上天入地自在行,
  分明一片清凉地,何需多事读梵经。
 
  圆智:(2011-05-14 15:34:04)
  《达诺卡萨谬取无想错认神识错误直指》
  达诺卡萨……其所谓“上天入地自在行”一句,则明显属于“错认神识”、“执着我相”的分别幻见,与佛教三法印之“诸法无我、诸行无常、涅槃寂静”以及一实相印的“实相无相”之谛理相互违背。为此,达诺卡萨显然连佛法最基本的正知正见尚且不具,其自称有悟、自称活佛,纯粹是兴大妄语自欺欺人
 
  新浪网友2011-05-14 16:26:31
  达诺卡萨以前有几篇博文《答复诸仁者质疑51》(2007-12-19 07:10:13),好像就是专门回答圆智老师的,在第(二)篇中,有以下一段话摘录如下:
  [圆智旧话]:
  卡萨虽然谈禅,但却持有“死的只是肉体,灵魂是无生无死的”非佛教谬见,其见解与心密鬼神教主元音老人的见解相同。
  [达诺卡萨]:
  天哪!人们尽然无知到了这种程度。还是让数德们回答吧!死的只是肉体,灵魂是无生无死的,这句话不对是吗?那么请问世尊,如果这句话要不对的话,是不是佛法的因果论就不存在了?那么灵魂是什么呢?那卡萨无始劫来轮回的不是灵魂、不是精神,那是什么呢?正法眼藏一棒接一棒到了现在,不是精神、不是灵魂,是什么呢?
  就像卡萨有个疼的肉体在,还有个不疼的在,也是那个东西。说这些话的人真是不敢想,这是佛法修学者吗?追随佛学者怎么能够问出这样的问题来?
 
  圆智行者:2011-05-15 17:25:55
  佛教说遍空佛性不生不灭,并非说有来有去的灵魂不生不灭。佛教所说的解脱,其本质上虽然是灵魂的生死解脱,但其解脱方式却并非是灵魂的伸张,而是灵魂的灭度。这种解脱因缘,就好象肥皂泡破灭归空、或者一滴水被蒸发一样,其本质乃是让所有我习融入法界,而并非任何个体意识习气的继续迁流
  《金刚经》说:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
  所谓“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。只有完全灭度所有不断生灭流转的个体意识习气,由此证入遍空觉性本性,才是佛教的究竟解脱之道。如果认为灵魂解脱之后还有个体性的我相存在,那纯粹只是鬼神道分别幻见,与佛教的解脱问题毫不相关。
 
  智善2011-05-14 18:08:41
  粗看起来好象是心识在轮回,但心识实际也是一个妄想执着,并不是不生不灭的本体。从本体来说无有轮回,但若执着心识为我,便有了轮回,便有了天堂地狱。
 
  圆智行者2011-05-14 18:19:58
  龙树菩萨《中论》之“八不中道”指出:
   不生亦不灭,不常亦不断,
   不一亦不异,不来亦不出。
   能说是因缘,善灭诸戏论;
   我稽首礼佛,诸说中第一。
  有生有灭、有垢有净、有增有减、有内有外、有来有去、有所迁转的,都是无明业力我习。不生不灭、不垢不净、不增不减、无内无外、不来不去、当体自在的,才是真空圆觉佛性。佛教所谓“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”其真正法义,卡萨显然还未明白。
 
  圆智行者2011-05-14 18:47:02
  《华严经》说:十方诸如来,同共一法身;虚空法界全体即佛。《金刚经》说:“菩萨无我相人相众生相寿者相。”……佛教上乘无上了义知见,超乎愚人之所思议。众生若离幻见迷惑,《地藏经》所谓“阎浮众生举心动念无不是罪”,岂非白说!
 
  上善若水2011-05-14 19:15:54
  神识是执著我的缘起,还是好好学习一下佛的缘起性空吧。否则,永远枉受轮回啊。
 
  圆智行者: 2011-05-16 01:44:01
  《圆觉经》偈说:
   普贤汝当知,一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,
   圆觉心建立,犹如虚空花,依空而有相,空花若复灭,
   虚空本不动,幻从诸觉生,幻灭觉圆满,觉心不动故。
  又说:
   清净慧当知,圆满菩提性,无取亦无证,无菩萨众生,
   觉与未觉时,渐次有差别,众生为解碍,菩萨未离觉,
   入地永寂灭,不住一切相,大觉悉圆满,名为遍随顺。
  上述《圆觉经》所说的“入地永寂灭…大觉悉圆满”,“幻灭觉圆满,觉心不动故”,乃是真正超越幻见迷惑开悟见道入菩萨地真知灼见。《金刚经》说:“一切圣贤皆以无为法而有差别。达诺卡萨所谓“上天入地自在行”之说,明显属于我执妄行贼心尚未寂灭之幻觉显现,与真正入地开悟菩萨的佛法智慧见解相差甚远,其自我标榜的所谓开悟纯属大妄语其所谓“印证”他人是否开悟之举,同样也是自欺欺人。
 
  (圆智行者根据《达诺卡萨谬取无想错认神识错误直指》相关讨论编录)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018