注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

从八九十识之别辨正萧平实几个谬说  

2011-05-13 11:40:00|  分类: 谬道揭批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从八九十识之别辨正萧平实几个谬说


  圆智行者2011-05-11
  楼上匿名发言者,好象是萧某的信徒啊!其中一些错误说法看上去颇为眼熟的,呵呵!看你毫无条理地抄来许多文字,圆智就简要针对你所转贴的内容谈谈以下几个问题吧:
 
  (1)第八阿赖耶识与如来藏佛性差别略说
 
  仁者抄录的相关文字中,关于有关八识九识十识的相关说法,这个问题,佛教唯识理论中有关五六七八诸识“转识成智”的说法,实际上已经等于直接说明了这个问题的准确答案。唯识理论所说的“六七因中转,五八果上圆”,其中有关第八阿赖耶识需要不断净化才能转变成大圆镜智的说法,其实也就是第八阿赖耶识并非如来藏真如佛性的最好证明。所以,这个问题实际上没有什么值得争论之处。如果萧某非要认为第八阿赖耶识就是如来藏,那只能说明他的佛法认识还不到位,对有关佛法理论的理解还有欠圆融透彻。
 
  (2)意识串习相继只是痴定并非净念相继
 
  仁者转贴的文字中,将执心念佛所形成的意识串习相继,说成是《大势至念佛圆通章》所说的“都摄六根,净念相继”,并且将其判为“从末那识入手”的“凡夫的实修”,这种说法其中存在两个明显的错误说法:
  第一、执心念佛属于典型的意识挂碍修法,并未按照“都摄六根”要求真正从根本上“都摄意根”,其本质属于“心有挂碍”的外道痴定修法,与《念佛圆通章》所强调的“都摄六根”之法并不相同,其所形成的意识串习相继,也并非“念佛三昧”“老实放下”之后的“净念相继”。
  第二、由于第七末那识的根本特性是思维运作,执心念佛的意识串习养成,纯属不动脑筋的意识把持修法,并不能算作“从末那识入手”的修行方法。只有直接在转变思想观念上用功的修法,才能算是真正“从末那识入手”的修行方法。
 
  (3)真正从末那识入手的修法是思维修理入
 
  由于第七末那识的特性是思维运作,所以,只有真正从转变思想观念入手的闻思一类修行方法,才能算是从末那识入手的修法。这类修法除了思维世间人生哲理的“世间禅”之外,还有与佛教文字般若智慧相应的“出世间禅那”,亦即“思维修”。其最典型的代表说法,也就是禅宗《达摩四行观》所说的“理入”。其相关内容摘要如下:
  “夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入、二是行入。理入者:谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。”
 
  圆智行者2011-05-12
  (4)阿罗汉灭却意识妄心所证者正是阿赖耶识
 
  仁者抄录的相关文字中说:“二乘圣贤(阿罗汉,辟支佛)皆无能证得阿赖耶识,唯有大乘见道者能证此识。”这个说法绝对是错误的。藏识虽然比一般众生习惯性执迷的意识更加深入,但是对于已经超离意识迷惑的二乘圣人来说,其所证入的实际正是藏识境界。大乘见道位相对二乘圣人的差别,实际上只在进一步超越藏识而悟入广大圆满觉性而已。
  为什么圆智说二乘圣人所证正是阿赖耶藏识呢?其中道理实际上与阿罗汉与辟支佛得到成就的修法因缘有关。因为阿罗汉是因为修持四念处正观而证圣果,辟支佛则是由谛观十二因缘而证圣果。这两者的成就方法,实际上都包含着对虚妄意识心的观察与超越在内。那么他们又是在什么心识层次上去观察和超越虚妄意识心的呢?答案其实很显然,这就是藏识,又叫根识,或者根本识,为此,二乘阿罗汉超越虚妄意识迷惑之后,所证达的正是藏识境界,而且其修证的本质实际上正是藏识启用。而辟支佛因为谛观十二因缘成道,实际已经超越藏识的无明境界,要不然就不会叫做“缘觉佛”了。
  所以,妄言二乘圣人不能证达阿赖耶藏识,纯属是对佛教二乘修行方法原理茫然无知的自欺欺人胡说八道之语,并非正说。
 
  (5)只有于寂灭中觉悟本性才能开如来藏知见
 
  众生的第八阿赖耶藏识,与其所产生的虚妄意识,其实同样都属生灭之心。其不同者,只是意识习气的生灭具有比较明显的起灭特征,表现为分段生死;而藏识习气的生灭则为比较隐藏的迁流熏染方式,表现为变易生死。
  如果按照佛教十二缘起的理论说法来表述,藏识实际上就是意识“老死”后所澄积的“无明”习气呈现。如果众生的理智被这无明所惑,依由众生求生怕死的本能而动,于是便有十二因缘的流转与心识活动的生死轮回。如果众生的理智不为无明所惑、不随求生怕死的本能而动,由此于无明死寂之中安然觉悟自心本性,由此便有可能洞彻无明本性而证达如来藏真如觉性。祖师大德所谓“贼心不死、道心不成”,其智慧原理也即如此。
 
  附:
  ┌────────────────────────────┐
  │   圆智行者《十二因缘与心意因果》大乘唯心表解    │
  ├────────────────────────────┤
  │    ┌1 无明(天生知觉遮障与愚痴不觉的种习)(惑)│
  │藏识二因┴2 行 (不自觉的习惯性妄想冲动造作) (业)│
  │    ┌3 识 (由内心习气造作产生的知觉意识)(苦)│
  │    │4 名色(初步建立知觉印象并且产生想象)(苦)│
  │藏识五果┤5 六入(启动眼耳鼻舌身意知觉开始寻伺)(苦)│
  │    │6 触 (自心通过注意力作用接触尘境) (苦)│
  │    └7 受 (注意力将苦乐感受传达内心认知)(苦)│
  │    ┌8 爱 (内心对外在尘境生其贪爱欲望) (惑)│
  │意识三因┤9 取 (激发意识造作把持相关知觉感受)(惑)│
  │    └10 有 (执着把持习气形成身心业力紧张)(业)│
  │意识二果┬11 生 (由身心紧张引生新的知觉遮障) (苦)│
  │    └12 老死(因知觉遮障逐步强化而丧失知觉)(苦)│
  └────────────────────────────┘

 
  新浪网友2011-05-13 08:57:53
  贴这么一大堆的原因,有人说出一个第九识,对这个认识不多,相信很多学人也不太知道第九识的说法。于是百度了一下,把关于第九识的一些文章全部照搬过来。
 
  圆智行者2011-05-13 10:00:43
  象这样不知追根溯源地转述经典正说,结果就把许多邪说垃圾一股脑地照搬了!所以,即便是发心做好事,也必须要有智慧才行。如果把邪见毒药与经典资料一并转贴,那样就很容易自误误人酿成过失。
 
  圆智行者2011-05-13 11:33:07
  你好好看看这篇文章文章前面引述的经典资料,然后再与文章末尾的说法好好对照对照看看,这篇文章一面引经据典高谈有关八、九、十识的不同,到最后却出尔反尔地否认这些差别,自欺欺人地将八、九、十识混为一团,并对“第八识非是真心”的了义见解强加上莫须有的“谤法”罪名,假以“无间罪”威胁他人,其狼子野心明显昭然若揭。如果连深入闻思佛法智慧、抉择佛法正知正见,都要背上“诽谤正法”、“毁坏佛法”的“无间罪”,试问其所谓的“佛法”还是能够让人闻思抉择智慧的真正佛法吗?
  所以,真正自造无间罪业“毁坏佛法”、“诽谤正法”、断人慧命的,实际并非别人,而是这篇文章的作者自己。盲目转贴其谬见邪说,性质属于从犯。圆智这篇有针对性的抉择与批判文章,算是为你反罪为功,顺便提炼一下佛法慧见。
  南无本师释迦牟尼佛!南无大智文殊师利菩萨摩诃萨。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018