注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:人生舞台一场戏,入戏出戏道不同  

2011-11-09 12:04:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生舞台一场戏,入戏出戏道不同
(2011年11月3日淡饭粗茶Q群聊天录)


  某学人  19:57:47
  只要没有欲望,忘记自我,他才是最快乐的,看看这傻子笑的[图]。
  圆智常超 21:04:53
  忘记自我,与放下自我、勘破自我,辞彼此之间可是迥然不同的。前者或是愚痴,后者才是智慧。
  圆智常超 21:05:48
  如果真正做到没有自我,那还管快乐不快乐干吗?世俗兴奋之乐,与佛教提倡的寂静之乐,也是迥然不同的。
  某学人  21:08:07
  谢谢老师经典开示。
  圆智常超 21:10:47
  自心清净寂灭下透彻无碍的知觉,才是寂静之乐的关键所在。
  某学人  21:11:24
  俺没笑
  圆智常超 21:26:16
  世间俗乐层次的笑,本质上也是一种抑制不住的业力冲动。当年毛主席逝世,开追悼会时,曾经有人就因为忍不住发笑,结果给自己招来麻烦的。所以,时时安详自在,比盲目兴奋冲动好。
  某学人  21:29:45
  看到小动物那样子,那小眼睛,鼻子,胖乎乎的小手,就自然地笑了,不知是业力不?
  圆智常超 21:30:33
  如果你想到动物的愚痴和没完没了的生死轮回,你还会笑不?金刚经、心经怎么说的?无眼耳鼻舌身意,无人相我相众生相……对照一下自己的认识,看看到底有什么不同?
  圆智常超 21:32:18
  良好修行习惯的养成,必须随时贯穿到自己的每一个起心动念之中才行,真正学会在生活中正确把握好的每一个心态,才能真正如法深入修行。反省能够产生智慧。
  某学人  21:33:40
  嗯嗯嗯。
  圆智常超 21:36:29
  被外在景象引得忍禁不住发笑,表面原因似乎是外在的,但本质却与自心的联想有关。只有自心从眼前的景象联想到某个好笑的景象,然后才会激发内心习气而产生想笑的冲动。一个修行人,如果随时一心一意深观自心,根本就不在意外在景象的话,通常是很少因为外在事物影响而产生内心冲动的。
  某学人  21:45:57
  一会反思去。
  圆智常超 21:46:42
  中国佛教中有个志公和尚看戏的故事。梁武帝请他的师父志公和尚一起看戏,两个人一起坐在戏台前面,台上的戏从头到尾全部演完了,一心沉浸在戏剧上的梁武帝依然兴致未了,转头询问其师父志公和尚对戏曲的观感如何,没想志公和尚竟然回答说,他刚才一直在闭目打坐用功禅修,根本就没注意到舞台上到底演了一些什么。
  某学人  21:48:53
  心被外境牵着走了,在那里傻笑。
  圆智常超 21:49:07
  梁武帝听了后很不相信,认为刚才舞台上表演的情节那样引人入胜,老和尚明明就坐在自己身边,怎么会一点感觉都没有呢?
  某学人  21:49:08
  嗯,喜欢傻看热闹。
  圆智常超 21:50:48
  志公和尚听了后说:佛教说人生苦短、生死无常,一个修行人既然知道轮回逼迫在即,想要修行解脱都来不及,那有心事去看闲戏呢?
  某学人  21:53:14
  心野马往外跑了,没守住。
  圆智常超 21:54:59
  梁武帝听了仍然不能相信。于是志公和尚便对梁武帝说:明天看戏时,你不妨从监狱里面找个死囚出来试验一下,让他站在戏台面前,头上顶着一盆水,警告他说如果不小心把水倾洒一点出来,就砍他脑袋,然后等到戏曲结束后,再去问问他对戏曲的观感如何。
  圆智常超 21:57:56
  梁武帝听了之后,第二天果然如法炮制,找来一个死囚进行试验,让他站在戏台面前,头上顶着一盆水,警告他说,好好小心不要让水洒落下来,否则马上砍头……
  某学人  21:58:08
  死难压顶,不敢儿戏,紧锁心辕保性命。
  圆智常超 22:01:13
  就这样,一直等到戏曲结束后,梁武帝就把那个死囚叫过来问他说,你认为今天晚上的戏演得好不好?结果那个死囚回答说:我只顾一心一意照顾头顶上的水盆,保护自己的脑袋,哪里还敢关心那事啊……直到这时,梁武帝对于志公和尚的说法才真正信服。
  某学人  22:10:06
  我放纵玩了,没好好的观修。好好忏悔去。
  圆智常超 22:12:21
  耽着俗乐,必堕欲界。
  某学人  22:12:56
  俺不去。
  圆智常超 22:15:48
  不想堕欲界,就必须老老实实放下妄想,真正修清净心才行。
  某学人  22:16:20
  嗯嗯嗯。
  圆智常超 22:16:52
  只有自觉改变自心因果习惯,才能趋向觉悟解脱。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018