注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:求学正法,先当明辨真正明师何在  

2011-11-18 08:51:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求学正法,先当明辨真正明师何在
(2011年11月17日佛心海会Q群聊天录之三)


  镜花水月 18:57:05
  老师,你以前写得比较详细的开悟的体验的文章怎么不在博客了?
  圆智常超 18:58:01
  在的,你没仔细找吧。
  镜花水月 18:59:05
  找到了:参至心寂意灭处,忽然心门洞开,只觉一片无碍大空,笔者当即省悟已然证见诸法空相,一时,一阵极强的大乐灌注心身内外,全身经络无不豁然贯通,周身细胞乃至指甲、毛端都无不幸福至极,……处此大乐之中,笔者只见茶楼上下内外一片明澈,尽管周围人车喧哗,但一切好似见而不见、闻而未闻,心身大乐长时不改……
  圆智常超 19:01:37
  有知觉没知觉?是什么样的知觉?
  镜花水月 19:02:03
  觉到空了不算有对境么?
  圆智常超 19:02:34
  所以,圆智那次只是小乘的悟,刚刚进入内道的门槛而已。
 
  镜花水月 19:05:40
  是不是元音,奥*都处于离念灵知的境界?
  圆智常超 19:06:09
  元音,奥*都处在外道偏空意识境界。
  镜花水月 19:07:24
  头脑非常的清晰,脑海中反映的只是虚、静、空、灵、定的状态,而不反映任何其他的问题。头脑非常的清晰,脑海中有些其他问题会反映出来,主动快速的抛弃这些问题,让脑海中反映的只是虚、静、空、灵、定的状态……
  ——这个修法能不能悟?
  圆智常超 19:09:29
  知道佛法好,那就就好好一心学佛,不要乱学。等你学佛真正过关了,自然就会知道哪种修法正确,哪种修法没有用处的。
 
  镜花水月 19:13:05
  现在想找个快速成就的方法,所以在研究中。
  圆智常超 19:13:35
  如果自己的切身认识不到,即使别人可能告诉你什么高深道理,也恐怕不能与你自心的认识相应,无法产生共鸣,结果只能听了又忘,根本就不会记到心里去。就象这几天所讨论的内容一样,其中好几个问题你都是一问再问重复好几遍的,都好象没有脑子一样。
  镜花水月 19:14:02
  是确定一下。
 
  镜花水月 19:15:48
  而对于心灵的认知而言,心灵的认知在理论上可以瞬间捕捉和把握宇宙的所有存在及运作,就整个宇宙而言,即便在1秒钟之内也必然会有无穷的事件发生,而对于这种无穷事件的认知与把握,精神意识的认知必然是不可能实现的,只有靠心灵认知才可以捕捉和把握。请问这里说的心灵是佛家说的第几识呢?
  圆智常超 19:16:42
  如果真正相信佛法比较究竟,那就好好认真亲近佛教正宗的大德善知识一心一意学佛,不要盲目迷信和跟随江湖上的所谓大师浪费生命。
 
  镜花水月 19:18:41
  现在不是在亲近你么?其他的佛家大德不认识了。
  圆智常超 19:19:35
  印度的佛教早已没落,佛教的正宗传承已不在那里。佛教的正宗大德也大多都在寺庙,并非江湖民间。只有得到佛教正宗传承认证的大德善知识,才是学佛觉悟解脱的真正导师人选对象。
  而且佛法的真正修行,实际上也无关太多道理。真正亲近大德善知识,关键是要得到大德善知识清净心的加持和熏染,这个实际上是不可思议的。为此,如果有机会亲近大德善知识,与其打妄想想入非非乱问道理,还不如安住清净心乖乖磕头用心领受加持更好。
 
  镜花水月 19:23:08
  心灵可以同时认知无穷的事件,那个说法按照佛法来看是个啥境界?
  圆智常超 19:23:24
  (补充:有关意识、藏识、佛性三种知觉的剖析,圆智博客另有专门文章介绍。)
  镜花水月 19:24:32
  过今天晚上就不能上网了,不能问了。
  圆智常超 19:26:11
  佛祖以及历代大德善知识早就公开说过,自心本来即佛,一切智慧功德本来具足,你所询问的那些道理,如果你能够老老实实如法修行,都是可以直接从内心开显出来的,根本就无须多问。如果佛教的真正智慧可以询问得来,那么佛祖当年问谁来着?当年佛祖时代,甚至连经书都没有,佛祖当年的原始经典所教授的,也无非持戒以及四念处十二因缘观,哪有许多道理叫人想入非非来着。
 
  镜花水月 19:28:21
  主要因为现代太多人得少为足,所以先问问清楚,免得到时候范同样的毛病。今天问奥*的还是很有收获,知道他错在哪里了?
  圆智常超 19:30:26
  佛教所说的得少为足,是就事实观修的深入而言,盲目贪求道理不事观修,那才正是得少为足。
  镜花水月 19:30:57
  磨刀不悟砍柴功。最怕得少为足,搞个大妄语就糟糕了,那还不如不修。
  圆智常超 19:33:02
  玩弄道理自欺欺人,这是现在江湖上许多野狐禅的最大恶习。把学佛变成吹牛谈天弄道理,那样不仅自己没法真正解脱,甚至可能弄得整个佛教也一起完蛋。
  镜花水月 19:34:33
  肯定要修得,这些年虽然没深修,多少也修了点,算把心脏病得小毛病修好了。俺现在有点类似入海算沙徒自困。
  圆智常超 19:35:57
  一个人如果能够闷头实修,不去吹牛皮讲道理,所谓的大妄语又怎么会突然冒出来?禅宗祖师说:本来是佛,还有什么牛皮比这个更大的?但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?永嘉大师早就明说了。
 
  镜花水月 19:38:43
  那些以为自己悟了的,好心想出来度人的也不少啊?
  圆智常超 19:39:18
  关于真开悟假开悟,按照佛教传统都是需要传承法主印证才行的。没有得到印证,按照规定根本就没有说法资格。你说现在江湖上那些自称开悟的,包括奥*在内,到底有哪个真正佛教大德认可过?而且,按照佛教经典论述,如果是真正开悟,一定要有开悟的本事显现才行。象元*老人那样,连自己的徒弟着魔都搞不定,悟个狗屁呀?
 
  镜花水月 19:40:44
  关于奥*好像西藏有上师说他是最伟大的化身之一
  圆智常超 19:43:03
  什么叫做“好像西藏有上师说”?没名没姓啊?到底是真大德还是假大德,不是都可以查证的么?说话故意藏头露尾不是明显心虚吗?西藏人多如牛毛,不是随便哪个就是西藏大德。对于道听途说没法查证的说法,还是不要盲目迷信为好。
  镜花水月 19:48:29
  http://hi.baidu.com/……
  大吉岭的伦姆铁克寺院由至尊喇嘛卡玛帕主持,寺院离甘托克约二十五英里,这是至尊喇嘛卡玛帕选定的地方。由于达*喇嘛已定居在达姆沙拉,所以他选择了锡金。寺院在甘托克的对面,约五千英尺的喜马拉雅山上、和坎泉珍嘉高峰很接近……
  ——好像是这个所谓至尊卡玛帕说的
 
  圆智常超 19:50:43
  卡玛帕——也就是大宝法王噶玛巴,噶玛巴应当是不会乱说话的。他是在什么时候、什么地点场合说的呢?有什么人证在场?
  镜花水月 19:50:48
  两个翻译的名字不一样。具体是不是真的我也不知道……
  圆智常超 19:54:36
  大吉岭是唯一有成道者的喇嘛僧院。目前活着的有三个西藏成道者,一:达*喇嘛——最高的一个,泉乃如佛的化身;二:至尊喇嘛卡玛帕,阿瓦罗契帖斯瓦拉菩萨的化身;三:班禅喇嘛,欧帕美的化身……
  ——上面这段话百分百是谎言!大吉岭在印度西孟加拉地区,不在西藏;上世班禅,根本就没有住过那里;而且,达*喇嘛常住达兰萨拉,噶玛巴常住锡金,根本不在一个寺院。那篇文章胡编乱造的痕迹非常显然。
  镜花水月 20:00:01
  估计奥*那个弟子对那些不熟悉吧……
  圆智常超 20:01:04
  你可以使劲帮他打圆场的,呵呵,不过那没有意义。
 
  镜花水月 20:01:09
  现代会不会有佛菩萨再来的,不需要印证的?譬如佛祖再来?
  圆智常超 20:02:47
  说不需要佛菩萨印证,那是天然外道。佛祖已经预言过了,除非弥勒下生,不会再有另一个佛祖出现。
  镜花水月 20:04:40
  那就是除了佛家的,其他的宗教不可能有开大悟的了?
  圆智常超 20:07:13
  天上天下无如佛。如果你认为有比佛教更好的,那就去学那些好了。
  镜花水月 20:07:56
  至少到目前我是认为佛最高的。
 
  镜花水月  20:06:13
  哪本经上预言了弥勒前开悟的都得印证?经上有写吗?还是宗门传说?“威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。”我以前只看过这个说法,不知道出于哪里。
  圆智常超 20:13:10
  《六祖坛经》里面有说的。
  圆小菩 20:13:45
  奥*死的时候没解脱,是带着痛苦和不舍走的,这一点在他的传记里面有。
  圆智常超 20:18:03
  《华严经》说:应勤摧伏外道邪论,不令异见损众生故。
  有客来访,先失陪一会。
  镜花水月 20:18:44
  你忙。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018