注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

[转]弥光长老:见得了证与禅门三关  

2011-11-14 01:07:00|  分类: 禅宗心传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址入佛境界  作者:弥光老和尚


弥光长老:见得了证与禅门三关


  修行要在实行,不是口说就能起作用的。此事无形无相,佛在《楞严经》上说的“见、得、了、证,” 指亲见、亲得、亲了、亲证,是无相实相,不能开口,开口即错,动念即乖。
 
  用心参“念佛是谁”,昼夜追究,如猫扑鼠,要用到三心尽了(即过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得),四相皆空(即《金刚经》所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相),无心无相。再用到心包太虚,量週沙界,可算修行在此生有了进步。
 
  诸善知识,求大道圆成,不需向外驰求,自力更生,一切成就,不降伏其心,如何成道?
 
  禅宗修行,以三见,阐明破“三关”。
 
  一、见识神,又名破难关,难关不破,不住山。识神是我们投胎受生的东西,受罪、打妄想的也是他、修行进步还要靠他。《楞严经》上说:“打死魔王成道”,就是打死“识神”,用功用到身心清净,日无妄想,夜无梦境,心空及第归。
 
  二、见心,又名破重关。重关不破,不闭关。见心,小如微尘,大如虚空,心包太虚,量週沙界。才算进了道门,也是成罗汉的因。
 
  三、见性,又名破牢关,见性,就是见千百亿化身释迦牟尼佛,与无量佛同体。就此修行节节进步,才能圆满菩提。
 
  (愧僧弥光愿诸位同参善知识,再学再参,定可得真实妙用。)
  

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018