注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:谈众生五蕴身心的幻化空性本性  

2011-11-12 14:03:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈众生五蕴身心的幻化空性本性
(2006年10月23日佛心海会Q群聊天录之二)


  魔魔尊者:问一个问题:所有的众生在一定时间里面是有定数的还是没有定数的?也就是说在轮回里面众生的绝对数量是不变的吗?
  圆智行者:轮回里面的众生本来如幻,既然如幻,哪还有什么真实数量。

  魔魔尊者:如果说众生的数量是绝对的,比如有100人,那就是说只有100个在轮回,那到底有没有第101个新生命的出现?有没有突然出现的新生命?
  
  圆智行者:魔魔尊者,以前有位朋友曾经讨论过一条蚯蚓砍断后变成两条的问题。一条蚯蚓砍断后,每截都会变成活着的蚯蚓,你说这个说明什么问题?——生命以及生命的数量本来如幻。
  魔魔尊者:太勉强拉。
  
  圆智行者:假如有一个冤鬼,一下附到一个活人身上,那么你说这个人身,到底是一个生命?还是两个生命呢?
  魔魔尊者:不明白。本来是一个,现在成拉2个。一个死去,另一个还活者,死掉后的也去轮回,那不就变成两个吗?两个都有佛性。最后如果一个先成佛,另一个依然还会在轮回吗?
  
  圆智行者:《心经》说,色受想行识五蕴皆空。生命,无非是色受想行识五蕴的幻化。
  魔魔尊者:这个我知道。
  
  魔魔尊者:如果一个生命代表一个佛,蚯蚓本来是一个一刀成两段,不就是两个佛吗?
  圆智行者:色受想行识五蕴皆空,唯有本来空性是佛。心识(生命)的寂灭,回到本来空性,才叫成佛。你以为是有个东西凭空冒出来作怪呀?
  魔魔尊者:这个我知道啊。
  圆智行者:成佛回到本来空性,并非还有个成佛的个体存在。即便众生心识(生命)全部回到本来空性,本来空性也不会变成两个或者多个。
 
  魔魔尊者:我是问一头猪生9个小猪,请问这些小猪是从那里来的?
  圆智行者:魔魔尊者,听说过有关庄子梦蝶的故事么?
  魔魔尊者:听过,请问有没有一头猪不是从六道来的?
  圆智行者:庄子梦见自己变成胡蝶,醒后便开始想:到底是蝴蝶做梦变成庄子呢?还是庄子做梦变成蝴蝶呢?——你选择哪种答案?
  魔魔尊者:你的意思是说我们都是活在梦里的?
  圆智行者:《金刚经》说,“一切有为法,如梦幻泡影……”
  魔魔尊者:总应该有个主角吧?
  圆智行者:如果“一切有为法,如梦幻泡影……”,你说这“梦幻泡影”中的数量还会“真实”么?
  
  魔魔尊者:那我们现在的世界是虚幻的,可是我感觉很真实啊,你能让我感觉到这个世界的虚幻吗?比如中国人口的数量……
  圆智行者:如果你没有眼睛、没有耳朵,你怎么能够知道中国人口到底是多少?——你所谓的世界,都是因你的知觉而建立,一切唯心识所现。如果你的知觉,是能够象X光或者γ射线一样看透一切,那样你心目中的世界还会是你眼前的那样么?
 
  魔魔尊者:看过《圆觉经》吗?
  圆智行者:《圆觉经》所强调的,也就是知幻离幻的问题。
 
  魔魔尊者:金刚藏菩萨问佛,第一个生命是如何来的?
  圆智行者:从真正实相来说,根本就没有什么你所说的第一个生命。第一个生命,只是你的知觉幻见加上妄想的结果。你眼中的世界,不是狗眼中的世界,亦不是蝙蝠眼中的世界,——它只是你的知觉的显现。
 
  魔魔尊者:那你是想不承认自己的存在。
  圆智行者:圆智承认自己存在的,五蕴身心如幻存在。
 
  魔魔尊者:放弃我执就可入涅盘?
  圆智行者:放弃,亦是我执。我执亦是幻,知道“我执亦是幻”,不迷便离幻,所以,放弃与我执并无差别。
 
  魔魔尊者:最后一个问题?佛教的理论最后是说:人的生命不会死亡对吗?
  圆智行者:你又执迷生命为真实啦……楞严经说的“第一坚固妄想”就是这个啊!佛说诸法无我、诸行无常,生命如幻、死亡亦如幻。
  
  魔魔尊者:那什么是无生法忍?
  圆智行者:知道“生命如幻、死亡亦如幻”的本心,才是无生法忍。
 
  魔魔尊者:那到底有没有一个这样的本心让你把握。
  圆智行者:能够把握的,即非本心,都是幻境、妄想。
 
  魔魔尊者:不对啊,如果按照你的理论就没办法觉悟了。因为你不知道目的地。
  圆智行者:离幻即觉——背尘合觉回到本心就是目的。如果以为心外有个目的,那仍然是颠倒妄想。
 
  魔魔尊者:觉了又如何?成佛又能如何?
  圆智行者:成佛,只是了断烦恼迷惑而已。没有烦恼迷惑,便是得大自在。
 
  什么什么:终于提到“无生法忍”了!!!
  圆智行者:自性本无生,念念不迷自性,便是“无生法忍”。
 
  哈皮:不被烦恼迷惑又能如何?意义究竟何在?
  魔魔尊者:这个解释太含糊了。
  圆智行者:意义无所不在!如果全然勘破,便成无事安然。
 
  一笑:[真常唯心]
  圆智行者:无常便是常性,如果认为有个常性可得,便堕常见外道。唯有心真实,心外本无心……所以心经说,以无所得故,菩提萨埵。
  
  天行:此心真实,心是什么?
  哈皮:众生成佛就是众生的灵体被佛吸收,汇成一个无边无量的佛体,而众生的灵体自此消灭,此见如何?
  圆智行者:成佛,便是成为超越心身烦恼障碍的人,没有烦恼障碍,便是安乐自在。没有什么与众生灵体相对存在的佛体,只有本来空性,一切来于空,归于空,不存在谁归入谁的问题。
 
  哈皮:就是完全消失?与电影里的魂飞魄散有什么区别?
  圆智行者:说完全消失,便落断灭见。你说波浪完全消失后会变成什么?不过回归本来而已。
 
  哈皮:回归本来,这就是无所不在的意义?
  魔魔尊者:可你这个本来没撒意思吗?
  什么什么:按圆智行者的说法,自性应该是真的了,怎么能说没有真实的东西呢?
  圆智行者:本来自性不是某个东西,你别用妄解圆智的说法。本来就是一切!——这才是最关键的。
  
  哈皮:“本来”有知觉吗?还能渡众生吗?
  什么什么:哈皮问了我从前一直问的问题。
  圆智行者:哈皮的问题,刚才前面说的“幻”中已说。
  
  什么什么:圆智行者的“空”太空了…… 
  圆智行者:大家自己好自思维吧,有朋友来访,圆智稍后再聊。
 
  -----------------------------
  宛若空镜存档,圆智行者2011/11/12编辑整理
  原文地址 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ab9e640100kqdc.html

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018