注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:谈禅密见修融通与有关大德成就  

2011-11-12 10:26:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈禅密见修融通与有关大德成就
2006年9月2日佛心海会Q群聊天录摘要)


  听心:圆智老师,日常生活中以禅宗修心法对应,也辅助五加行修持,如法吗?
  圆智行者:《六祖坛经》已经明说,禅宗是上上乘法,只适合上上善根者。一般人修禅宗,可能会有些难以相应。所以,禅宗的理论对于一般人来说,恐怕至多只能把当成一种了义的“见”,以此引导自己的修行不断趋于正确的方向。因此,一般人修学禅宗时,如果觉得自己不太相应、不成受用的话,不妨借助密宗五加行的方便来改造一下自己的善根。尤其是密宗的世俗菩提心修法,对于增长善根是非常快捷的。
  圆智行者:禅宗讲究“一法不立,万法融通”,禅宗的“见”与其他一切修法是可以完全相容的。用禅宗的“见”来修五加行,等于直接修任运方便,是很理想的修行方法。密宗大威德金刚修法的重要传承祖师热罗多吉扎,按照这种方式,在大彻大悟之后,仍然不舍有为而修,其所成就的神通妙用至今无与伦比。
 
  听心:修法是否能和某个宗派的教法相应,我觉得自己应该能够知道。
  圆智行者:禅宗古德有云:如人饮水,冷暖自知。一般有经验的修行人,大多都是能够根据自己身心烦恼显现来不断反省和纠正自己的见修问题的。但是,对于别有用心的江湖骗子来说,恐怕就不太能够正确地面对这个问题。
  听心:是阿,藏传佛教的些活佛还经常向虚云老和尚求法呢。
  圆智行者:虚云老和尚的修行成就,没有几个显密大德可比。
 
  听心:恐怕近代在汉地显宗中没有能超过虚云法师成就的吧?
  圆智行者:不论显宗密宗,虚云老和尚的成就,在近几百年内都是首屈一指。
  听心:只可惜我业障太深无缘拜见虚云法师 !
  圆智行者:密宗行者不妨看看虚云老和尚的这一段法语——
  大众预送师长生牌位进祖堂设斋请上堂法语:捉月空中挂,移花石上栽,清净本然者,何必强安排。天地一指,万物一马,其间不能容发,哪一处不是山僧鼻孔?!尽十方世界,地轮、水轮、火轮、风轮、海山林薮、明暗色空、如天帝网、印现重重、尘尘刹刹、明杲杲、露堂堂,那一处不是山僧眼睛?!这里觑得透,将祖师堂里,一队老古锥的莲座,若新若旧,尽行搬去烧火,也不为分外。脱或未然,休将三尺木,博取玉芙蓉。
 圆智行者:虚老亲自明说:尽十方世界,地轮、水轮、火轮、风轮、海山林薮、明暗色空、如天帝网、印现重重、尘尘刹刹、明杲杲、露堂堂,那一处不是山僧眼睛?!你说这是什么境界?能令梅树开出荷花、令河流改道、令日本鬼子轰炸南华寺的飞机互撞、令畜生道愚痴众生主动归依、护法……这些都是佛教的超级大成就哦。
  听心:是阿,真是超级大成就者。
 
  听心:虚云法师的主要法子是那几位?我只知道有云门寺的佛源法师。
  圆智行者:虚云法师的主要法子:本焕老和尚,一诚老和尚,佛源老和尚,还有已经圆寂的体光老和尚、宣化上人……等等,很多的。
  听心:虚云法师说:上上根的人不落阶级,不假修证,一言半句就悟了,参话头开悟实际上属于顿根了。
  圆智行者:真正上上善根的禅法,“未入门来先打三十大棒”的就是。
 
  圆智行者:佛经说,心能转物,便是如来。——密宗中莲花生大师以下,真正证到心能转物的大成就者亦不多见 。
  听心:米拉日巴也是超级大成就者,还有近代的麦彭仁波切。
  圆智行者:米拉日巴大师有“转变自身”的神变成就显现,但是,似乎未见“转变外物”的神变成就。麦彭仁波切有“摧毁外物”的成就示现,但是,亦未见有“转变外物”的神变成就。
  心的中心:虚云法师有“转变外物”的神变成就吗?。
  圆智行者:有!令梅树开出荷花、令白菜全部变成青莲花。
 
  听心:不过米拉日巴可是藏传佛教即世成佛的典范阿。
  心的中心:米拉日巴大师也能吧?
  圆智行者:传记中只有米拉日巴大师自身神变的介绍,未见“转变外物”的神变介绍。
  心的中心:米拉日巴也修成佛果,示现净土,接引法身大士啊?
  圆智行者:初地以上菩萨,都有自己的净土。佛经有云:心净则一切佛土净。心结开解之后所开显的中脉境地,就是净土。
  心的中心:哦,原来如此!
 
  心的中心:修成佛果之,肯定能“转变外物”吧?
  圆智行者:六祖慧能用袈裟覆盖南华寺全境,地藏菩萨化身金乔觉用袈裟覆盖九华山全境,都是“心能转物”的如来成就实现。
  生得伟大:赞叹呀!阿弥陀佛。
  圆智行者:据说清定上师曾经有变身地藏王菩萨形象的示现。
  心的中心:清定上师才一地吗?
  圆智行者:清定上师自承十三地声闻果(参见瑜伽师地论17地分法)。晋美彭措法王说清定上师证初地菩萨。 
  心的中心:初地?
  圆智行者:四果阿罗汉回向大乘的初地,是证果位的初地,很厉害的哦。
 
  心的中心:初地菩萨,也心结开解开显中脉,就是净土吗?
  圆智行者:是,与十方诸佛净土相通的小净土 。
  听心:有些修道教法的人也开显中脉,难道也有净土吗
  圆智行者:心结开解之后所开显的中脉,才是真正的中脉。有业气流动的中脉,非空性的,是伪中脉(魔脉) 。
 
  听心:圆智老师,生吃洋葱和大蒜现在营养学研究表明对人体有很多好处,比如降血脂将胆固醇,杀菌,防癌,对大脑有诸多好处,可是佛说这是荤
  圆智行者:医生说,多吃鱼类可以补脑……呵呵。但佛教不是这么认为的,佛教认为毛病唯心造,亦由心医。所以,佛教修行者有更好的健康手段,追求更高一点。
 
  听心:“妄想无性,当体立空,真妄一体,生佛不二”,这句话怎么理解?妄想怎么无性?怎么立空?妄想不是和菩提是一个体吗?
  圆智行者:妄想因不觉,觉了即无妄。妄想分别不论分别到哪里,都不出圆满觉性法身之外。
  听心:也就是说人的本来佛心不会产生妄想,全是由于习气所致?
  圆智行者:佛心即觉心,乃色、受、想、行、识五蕴的本体性。色、受、想、行、识五蕴,都不出觉性之外。马祖道一禅师说:凡所见色,皆是见心。心不自心,因色故有。
  听心:这句话只有开悟后才能真正理解
  圆智行者:如果明白佛教关于“法身”的概念,理解这句应当不难。
 
  -----------------------------
  宛若空镜存档,圆智行者2011/11/12编辑整理
  原文地址 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ab9e640100kqcv.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018