注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆智禅落(备份)

欢迎访问新浪主博http://blog.sina.com.cn/chanok

 
 
 

日志

 
 

聊天录:谈佛法修行心法与般若智慧  

2011-11-12 12:51:00|  分类: 圆智杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈佛教修行心法与般若智慧
(2006年10月23日佛心海会Q群聊天录之一)


  听雄狮在吼:宗喀巴大师的《菩提道次第广论》说过:“有很多哪怕没有传承的咒语,如果有发了清净心的菩萨,以他的菩提心哪怕念诵一遍也能够得到这种加持力。”我们很多有传承的心咒,精进地念诵了多少年也没有多大感应,这事大有存在,为什么会有这种差别呢?是因为心力的不同么?
 
  慈照:一切功德,发菩提心为最!
 
  圆智行者:佛法是强调心性修持的。发清净心,发觉悟心,才是修行的关键。《广论》所强调的就是心性的修为。《六祖坛经》说:“不识本心,学法无益”。密宗修行,特别强调见修行证的次第联系,其中见是根本。所谓发菩提心,就是发觉悟心。只有觉悟心,才能行于慧见,由此超越无明的迷惑走向解脱。
 
  圆智行者:佛教唯识理论指出,一切唯心所现。也就是说,修行必须以心为根本,正确认识与超越内心的迷惑,这才是真正的佛法。如果不明根本,盲目在现象上取舍把持,舍本求末,那就是末法。在现象上取舍把持,就象练武的人学习花拳秀腿玩花架子一样,虽然表面上有型、好看,但那是没法练成真功夫的。密宗所谓的见,也就是心法。只有这个,才是一切正确行为的关键。如果不明白悟心、修心这个根本,不知道怎样正确认识与超越内心的迷惑,单求形式上的打坐以及念佛持咒,那样本质上都是外道,都是生死轮回之因。
 
  圆智行者:藏传佛教著名祖师大德萨迦班智达指出:“没有发心、没有窍诀、不动脑筋的念佛持咒,只会种下一个堕入畜生道的种因。”
  彩虹:难怪大家都挂念圆智行者。
 
  圆智行者:学佛的目的是为了从六道生死轮回中得到觉悟解脱,不动脑筋、稀里糊涂地修行,只会盲目助长自己的愚痴习气,增长堕入畜生道的业种。与其盲修瞎练,还不如不修更好。佛法修行就象开车一样,如果不能正确地把握好方向,越是盲目用功,越有可能造成灾难。
 
  圆智行者:六祖慧能大师说,“不识本心,学法无益”,所强调的就是这个道理!众生之所以被无明所惑,原因就在自心的分别妄想。佛法修行的根本内涵,也就是用佛教般若智慧来取代自己的分别妄想,由此而超越自心无明的迷惑。如果没有般若智慧作为根本指导,即便堂上供奉的是佛像,口头念诵的是佛号,内心观想的是佛像,……那样的修行,从本质上都无非是自己分别妄想的延续,都非真正意义上的佛法修行。
 
  忏悔:我有时候似乎能够明白很多道理,修行中身心上会有很好的体验,但有时候这种感觉却会消失,一会儿有一会儿没有,您说我该怎么办?
 
  圆智行者:追求感觉,或者在感觉上盲目取舍计较,这正是自心分别妄想显现。只有首先知道感觉本来的虚幻性,然后牢记正念,不为所有感觉显现迷惑,这样才有可能帮助自己从感觉的迷惑(受惑)中跳出来,由此解脱心身烦恼以及苦乐二受的困惑。
  
  忏悔:如果没有般若智慧作为根本指导,则一切苦行只会产生嗔恨心。
  圆智行者:这个认识非常正确。
 
  准提佛子:般若智慧指的是空性见解吗?
  圆智行者:般若智慧,包括闻思智慧、观照智慧、实相智慧三个层次。
 
  准提佛子:能详细说一下吗??
  圆智行者:闻思智慧、观照智慧、实相智慧,分别代表思维上的悟空、感觉上的体空、实相上的证空。闻思智慧,主要作用于止;观照智慧,主要作用于观;实相智慧,主要在自性无为任运。
 
  准提佛子:体空是甚么?
  魔魔尊者:是体外观空吗?
  圆智行者:体空,就是亲切体会空性实相。
 
  忏悔:无为任运,是什么都可以做,做什么都不要有罪恶感么?
  圆智行者:佛性本自无为,如果刻意去做什么,那便是妄想分别,如果刻意不做,同样也是。
 
  忏悔:我内心想吃肉时如何?
  圆智行者:你得先明白“想吃肉”的是谁?明白知道“想吃肉”的是谁?然后才能超越迷惑。
 
  准提佛子:悟空修有!!
  圆智行者:是悟空离执!——圆觉经说,知幻即离,离幻即觉。只有真正做到“识自本性、见自本心”,才能完全跳出二取分别。
  准提佛子:哦?
 
  一笑:想吃肉,这想就是业力。
  圆智行者:明白“想吃肉”的是谁?明白知道“想吃肉”的又是谁?——清净理智的观察,才是达成智慧解脱的关键。
 
  止水澄波:圆智好!这两者有区别么?
  圆智行者:“想吃肉”的业惑冲动,乃是第六意识的分别习气显现;知道“想吃肉”这个习气的,是第八意识的偏执觉。其差别在于,一个是知觉的内心对境,一个是知觉本心。
  
  圆智行者:清净理智的观察,就是“观照般若”的亲证,也是了悟“自性清净平等觉”的关键。这是真正契入佛法“不可思议”境界的钥匙。
  止水澄波:说的好。
 
  圆智行者:知觉的内心对境,以及知觉本心,——这两者的差别,对于堕在妄想、缺乏理智定力的人来说,是很难觉察认识的。
 
  止水澄波:能就是止?所就是观?
  圆智行者:这说法不对。
  止水澄波:说说看。
  圆智行者:能止所止、能观所观,这些是不同的,不能混为一团。
  止水澄波:能是体用,所是相显,没有混吧。
  圆智行者:自心的能与所,实际有很多层次,不可盲目简单而论。
  止水澄波:对,我也这么认为,这些名相很容易迷惑。
  圆智行者:关于自心能所的层次认识,可以看看《楞严经》观音菩萨耳根圆通的部分,或许能够有所启发。
 
  听心:一切唯心造,哪个是能?哪个是所?
  圆智行者:“心”是能,“造”亦是能,“一切”就是所……呵呵。
 
  什么什么:这里有医生没?
  圆智行者:心病还得心药医,医心须辨心病根。
 
  听心:圆智老师,心的病根就是我执吧?
  圆智行者:佛说,贪嗔痴慢疑(嫉)五毒,以及无明,乃是一切病根之本。贪嗔痴慢疑(嫉)五毒,都是我执显现。
 
  听心:禅宗是如何破我执的?
  圆智行者:禅宗的“放下”、“随缘”,都是破人法二执的,“看破”是破无明(俱生我执)的。破俱生法执要靠悟后智慧。
 
  听心:要“放下”首先要先“觉”,要先觉知是烦恼,不觉怎么放下呢。不知烦恼如何放下?
  圆智行者:听心,觉、观与照,是有差别的,不要混淆为好。现在的许多说法都有欠规范,不便准确表述语义。
 
  准提佛子:我的观点是诵佛菩萨真言可生般若。
  圆智行者:那么你为什么去诵佛菩萨真言呢?这个决定是不是来自般若?
  
  三点一现:那么要怎么样念咒才好?
  听心:咒从何起?在心,修心是根本。
  圆智行者:是的,出离心、归依心、菩提心、般若慧见,都是念咒过程中不可缺少的。
 
  三点一现:般若智慧=空性?菩提心=大悲心?
  圆智行者:般若智慧=觉空慧见。菩提心=觉悟心(包括能够趣向觉悟的慈悲喜舍四无量心在内)。
 
  慈照:宗门着力于“参”!圆智将禅为教啦。
  圆智行者:“放下”也是可以“参”的……呵呵,参也有不同的内容,这是关键。禅宗虽然更强调“看破”之参,但这个是以“放下”为基础的。
  慈照:“看破”自然“放下”。
  圆智行者:如果“放下”没参好,看破将会很难。在六祖开示慧明的公案中,其前面的“屏自诸缘,勿生一念……不思善、不思恶”,所“参”的都是放下。只有最后的一句“正是么时,哪个是仁者本来面目”一问,所参的才是“看破”。
  慈照:看来我们根器不够啊,呵呵。
  圆智行者:谁说你根器不够?小心不要随便诽谤本来佛哦。
 
  慈照:“念佛者是谁?”这话头是头上安头。
  圆智行者:到底是不是,还看个人用心情况才对。如果主参“谁”字,多少比主参“念佛”的妄念要少。
  慈照:“念佛者是谁?”能念所念打成一片,参个什么?
  圆智行者:能念是行蕴,所念是识蕴,还有色蕴、受蕴、想蕴呢?真能一片么?
  
  慈照:能念是始,所念是终,一念贯穿,岂不圆满?
  圆智行者:能念是始,所念是终,一念贯穿,都是无始无明,圆满个什么?念,是没法圆满的,只有清净平等觉,才能圆满!
 
  哈皮:放下了自觉充满法喜,这法喜也要放下?
  圆智行者:也不可贪着。
 
  慈照:念佛之心和所念之佛都是无始无明?
  圆智行者:念是有为法,并非无为法。老实真信,无念而念,自然放下。真正无为放下,歇即菩提。
  
  慈照:念是方法,亦是境界,怎能有离“念”的清净平等觉呢?
  圆智行者:方法是谁用?境界是谁知?呵呵。净土明明说,无念而念,念而无念……念的目的是为了无念。只有无念,才能契入清净平等觉这个无为法。
 
  哈皮:以有为之法而至无为,就是借假修真?
  圆智行者:离执方便,并非究竟。
 
  哈皮:专注一点,直至催枯拉朽,念念无念清净平等---是这样吗?
  圆智行者:清净平等觉,与一切方法境界毫无牵涉。
 
  哈皮:如何是究竟?
  圆智行者:离执了便是究竟。
  
  慈照:谁离方法能趋究竟?
  圆智行者:你的意思是佛性有生有灭么?究竟本来究竟,如果有条件、有生灭,即非究竟。
 
  慈照:清净平等觉是什么?
  圆智行者:如果说是什么,便成境界,境界概非自心清净平等觉。
 
  慈照:你的意思把佛性和佛相混。
  圆智行者:八相成道所示现的佛,只是相,非是佛性。佛性不可示现。
 
  慈照:佛性没有生灭,凡夫的佛性能圆满现前吗?
  圆智行者:翳除眼自明,生灭的只是众生的幻想。水清月现,并非是说月有生灭……而且,翳除、水清,不是唯一必须的方法,因为月的存在,与翳除、水清并无直接关系。
  -----------------------------
  宛若空镜存档,圆智行者2011/11/12编辑整理
  原文地址 http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ab9e640100kqdc.html

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018